enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Кюкю



Предлагаю для раунда "яйца" серии "интернационал" в сообщество "Готовим Вместе2" , благодаря которому и узнала новое для меня блюдо. Кюкю - блюдо азербайджанской кухни.  Чаще всего его  готовят с большим количеством разной свежей зелени, но и с другими продуктами, которые  хорошо можно запечь под яичной заливкой.
у меня есть настоящий шафран, привезенный из Эмитатов ,поэтому приготовила кюкю с шафрановым рисом.


для квадратной формы 20 см

2/3  стакана риса басматти
шепотка шафрана
3 больших яйца
2 ст л нежирной сметаны
50 г слив масла
соль

шафран растолочь в ступке со шепоткой соли, залить очень горячей водой (2-3 ст л)
рис отварить, когда вода почти испарится ,добавить половину настоя шафрана
в миске смешать яйца, сметану ,соль, оставшийся шафран
форму для запекания хорошо смазать растопленным слив маслом
рис добавить в миску с яичной смесью, аккуратно перемешать и выложить в форму,
разровнять.
поставить в духовку 160гр на 35 мин.
затем вынуть форму, порезать на ромбики или квадратики и полить растопленным
слив маслом по прорезям, чтоб потом легко было вынимать кусочки.
вернуть в духовку еще на 15 минут.

еще раз пройтись ножом по намеченным разрезам и вынуть ромбики на блюдо.
Они довольно плотные, яркие, хороши на вкус ,вполне можно использовать для аперитива,
их можно есть стоя, с бокалом вина, а можно и как гарнир к рыбе или овощам.




Tags: закуски, рис, яйца
Subscribe

  • Творожные плинсен

    Не оладьи, не сырники, а очень вкусные блинчики. Практически точно по рецепту немецкого шефа. На 10 штук диаметром примерно 10 см 35 г…

  • И немного октября.. дача, 2021

    Чтобы закончить этот дачный сезон.. и осенней еды.. Оладьи на молоке ( пиклеты) со сметаной и брусникой…

  • Тирамису

    Или по мотивам.. т к маскарпоне я заменила фермерским творожно-сливочным сыром и сильно уменьшила количество сахара и крема. Поглядывала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments