enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

шарлотка с яблоками



Вот это и есть французкая шарлотка, из кухни пяти французских президентов, из этой прекрасной книги.
Потому и попробовала.
Оказалось очень вкусно, хрустяще ,сахарно, яблочно !





Пишу слова автора, я сделала половину нормы в разьемной форме 18 см,т к съесть ее желательно теплой.


20 ломтей белого хлеба для тостов (я брала маленький позавчерашний багет)
Щепоть корицы
12 яблок ( брала антоновку, кислинка обязательна )
2 ст л кавальдоса ( увы, заменила коньяком )
300г сахара
200г слив масла

Хлеб порезать ломтиками толщиной 1 см
Дно формы выложить ломтиками, предварительно обмакнув их в растопленное масло и обваляв в сахаре. С двух сторон.
Стенки формы также выложить подготовленным хлебом. ломтики должны слегка находить друг на друга.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать на четверти, я порезала четверти еще пополам поперек .
Немного слив масла растопить в сотейнике, выложить яблоки, добавить 100г сахара и корицу , жарить на сильном огне, помешивая лопаткой. когда начинка будет готова (яблоки не должны расползтись ), снять с огня и добавить кальвадос.
выложить начинку в подготовленную фориу с хлебом, сверху накрыть такими же ломтиками.
поставить в духовку 210 гр на 35-40 минут. моя шарлотка была готова через 25.
хлебная корочка должна стать ровного очень румяного цвета.
перевернуть шарлотку на круглое блюдо, подавать теплой.

Роскошно !

Жоэль подавал с абрикосовым соусом  - банку консервированных абрикосов в сиропе измельчить блендером и подать в соуснике. отлично с ванильным мороженным и просто так.
Tags: завтрак, рецепты от шефов, сладкая выпечка, французская кухня, яблоки
Subscribe

  • Кролик с черносливом

    Очень просто и очень вкусно. Рецепт отсюда с некоторыми моими изменениями. На 2 порции 6 кусочков кролика ( задние ноги) 2 средних…

  • Финиковые квадраты. Date squares.

    Не совсем финиковые, а еще и с черносливом, по этому рецепту. с небольшими изменениями, если б делала точно по рецепту, а не половинную…

  • Персидские нутовые фрикадельки

    Предлагаю в нутовый раунд в Готовим-вместе2 2 средние луковицы 125 г филе куриной грудки 115 г нутовой муки 1 чл оливкового масла Пол чл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment