enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Сливовый десерт




Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.

Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.


Форма у меня керамическая 13 на 17 см, можно чуть больше.
На 2-4 порции

1 крупное яйцо
100 мл сливок 30%  *
120 мл молока
70 г или чуть меньше сахара
30 г муки
Ваниль
10 некрупных темных слив с косточками
Немного сливочного масла для смазки формы

*  во второй раз у меня случилось натуральное деревенское молоко и сливки я не добавляла, взяла 220 мл молока, отлично получилось

Духовку разогрела до 190 градусов.
Форму смазала маслом, дно и бока, присыпала сахаром из тех 70 г. Так образуется прекрасная карамельная корочка.
Разложила сливы, они не должны лежать слишком тесно.
В миске взбила венчиком слегка яйцо с сахаром и ванилью, добавила муку, хорошо размешала, затем - молоко и сливки. Тесто готово. Вылила его на сливы и поместила форму в горячую духовку.
Шеф предлагает запекать 20-25 минут при 200-210 град. Мне потребовалось 50 минут до румяности и чтоб тесто слегка отошло от стенок. Может, дело в том, что я готовила клафути одновременно с яблочным пирогом в духовке и при 190.
Подают десерт в форме, в которой запекали и едят ложкой. Вполне можно делать порционно.

Вкусно теплым, но с удовольствием доела из холодильника и на завтрак.






Tags: десерты, завтрак, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe

  • Соус Шьян

    Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Карпаччо из слив

    Быстрый яркий необычный гарнир к утиной грудке, жареной курице, запеченному мясу или просто бокалу вина 4-5 крупных слив Веточка базилика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments