enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Фаршированные овощи по-провански



По рецепту шефа Вивьена. Замечательные!

По рецепту шефа Вивьена с небольшими моими изменениями-упрощениями.
Замечательные! Вроде ничего особенно нового, но травы, специи и соус очень украшают блюдо.



2 средних баклажана
2 крупных помидора
2 небольших зеленых тонкостенных сезонных перчика

500 г фарша из свинины+говядины
1 средняя луковица
70 г хлебных крошек
Молоко, чтоб размочить крошки, примерно 100 мл
1 яйцо
Петрушка (побольше)
1 зубчик чеснока
Паприка (побольше)
Тимьян
Корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец - по желанию
Немного оливкового масла
Соль, перец
1 чл сухого риса

Для соуса
Остатки баклажана и помидора
Еще 1 большой помидор или готовая пассата
Веточка розмарина
1 зубчик чеснока
Соль, перец
Петрушка

Хлебные крошки ( у меня смесь белого и черного хлеба) залила молоком в чашке, чтоб почти покрыло, отставила.
В большой миске смешала фарш, яйцо, все специи, мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку, размоченные крошки. Шеф измельчает лук, чеснок, петрушку в процессоре.
Готовую начинку стоит убрать в холодильник, чтоб загустела. Я в этот раз не..
Подготовила овощи. У помидоров срезала крышку, вынула чайной ложкой мякоть, промакнула дно салфеткой, посыпала щепоткой риса. У баклажанов срезала крышку вдоль ( см фото внизу), маленьким ножом вырезала мякоть, оставляя примерно 1 см стенки. У перцев так же срезала крышку вдоль, вынула семена и перегородки. Мякоть баклажана и помидора сохранила для соуса.
В большой кастрюле довела до кипения воду, посолила, бланшировала перец и баклажаны примерно минуту. Далее следовало опустить овощи в ледяную воду, но это я опустила, просто промакнула, чуть посолила донышки у всех овощей.
Начинила плотно, придавливая ложкой, с верхом. Уложила в форму, покрытую бумагой для выпечки. Накрыла крышечками, сбрызнула оливковым маслом.
Сюда же можно положить разрезанную луковицу, чтобы она запеклась, потом добавить ее в соус.

Запекала овощи в духовке 180 градусов ( у шефа 160) 30 минут, затем прибавила температуру до 220 градусов, включила обдув и еще 5 минут.
Пока овощи запекаются, приготовила соус.
Помельче нарезала баклажановую мякоть, кусочки помидора.
В сотейник налила немного оливкового масла, обжарила мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченные иголки розмарина до появления запаха. Добавила баклажан, обжаривала до начала карамелизации, минуты 3-4, добавила кусочки помидоров, помешала, еще минутку, затем помидорный сок и еще один помидор натерла в соус на терке, шкурку выбросила, посолила, поперчила, добавила петрушку и тушила на небольшом огне минут 20. Сняла с огня, добавила чуть оливкового масла, измельченный запеченый лук.

Осталось на тарелку выложить овощи, не забыть полить образовавшимся соусом из формы, где они запекались, И конечно, вкуснейший помидорно-баклажановый соус.
Обьедение! кстати, из холодильника на следующий день тоже вкусно - перец отлично режется тонкими пластиками на бутерброд.





Оригинальный видио-рецепт.
Tags: баклажаны, перец, помидоры, рецепты от шефов, фарш, французская кухня
Subscribe

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Томатный тарт татен

    Рецепт у меня давний, с до жж-ных времен, от финского Stokmann. Вспоминаю про него, когда начинаются вкусные летние помидоры. Прекрасное…

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments