enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Лахмаджун




Турецкий стритфуд - тонкие лепешки с мясом и пряностими. Обычно готовятся из простого дрожжевого теста, но если некогда ждать расстойки, есть и такой вариант. Лахмаджун важно сьесть сразу, с пылу, с жару, полив лимонным соком и посыпав маринованным луком, свернуть вдвое или рулетиком. В Турции запивают чаем или айраном. Мы ели с горячим курбульоном.

Турецкий стритфуд - тонкие лепешки с мясом и пряностями. Обычно готовятся из простого дрожжевого теста, но если некогда ждать расстойку, есть и такой вариант. Лахмаджун в любом случае нужно сьесть сразу, с пылу, с жару, полив лимонным соком и посыпав маринованным луком, свернуть вдвое или рулетиком. В Турции запивают чаем или айраном. Мы ели с горячим куриным бульоном и зеленым салатом.

Предлагаю в раунд Real Bread Week в Готовим-вместе2.



На 4 лепешки диаметром 16-17 см, ровно столько помещаются на стандартный противень духовки.

Тесто
120 г муки
1/4 чл соли
1/4 чл разрыхлителя
2 чл оливкового масла

Начинка
100 г бараньего фарша ( у меня сегодня говядина)
1 маленький помидор
Половинка сладкого красного перца
2 зубчика чеснока
1 чл молотого кориандра ( взяла меньше)
1/3 чашки листиков петрушки
Хлопья чили по вкусу
Сок половины лимона плюс дольки для сервировки
1 красная луковица
Соль, черный перец, сумах

Включила духовку на 230 градусов вместе с противнем. Важно прогреть заранее!

Смешала в миске муку, соль, разрыхлитель, влила масло и 60 мл воды, заместиа тесто, в процессоре. Или хорошо вымешивать 4-5 минут руками. Разделила тесто на 4 шарика, накрыла, оставила на столе.

Смешала 3/4 нарезанной перьями луковицы с лимонным соком, солью, перцем, щепоткой сахара. Отставила мариноваться.

Помидор разрезала поперек и выжала семечки и сок. Перец очистила от семян и перегородок.
Для начинки поместила в измельчитель фарш, помидор, перец, оставшийся лук, 3/4 петрушки, специи и измельчила до однородности.

Раскатала тонко кружки, примерно 2мм толщиной, выложила их на бумагу для выпечки так, как они поместятся на противень. Разделила начинку на 4 части и равномерно размазала по лепешкам до краев. В процессе запекания начинка будет стремиться к центру, но края успеют пропитаться соком.
Духовка к этому времени должна быть уже готова!
Осторожно достала из духовки раскаленный противень, перетащила на него бумагу с лахмаджунами ( тут нужен помощник! ), пекла примерно 10 минут. Края должны чуть-чуть зарумяниться, а цвет начинки измениться.
С лука слила жидкость, посыпала его сумахом и мелко нарезанной оставшейся петрушкой и выложила на готовые лепешки. Полила соком лимона, можно еще сбрызнуть оливковым маслом по желанию и дополнительно посыпать хлопьями чили.

Есть немедленно!




Tags: баранина, говядина, несладкая выпечка, турецкая кухня
Subscribe

  • Кролик с черносливом

    Очень просто и очень вкусно. Рецепт отсюда с некоторыми моими изменениями. На 2 порции 6 кусочков кролика ( задние ноги) 2 средних…

  • Туртьер. Tourtière.

    Французско-канадский пряный мясной пирог из песочного теста, много разных региональных вариантов, вот тут можно посмотреть основные важные…

  • Финиковые квадраты. Date squares.

    Не совсем финиковые, а еще и с черносливом, по этому рецепту. с небольшими изменениями, если б делала точно по рецепту, а не половинную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments