enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Суп на десерт..






Предлагаю в раунд «Прибалтика»

Рецепт из книги Айны Клявиня " Обед на каждый день", М, 1986, пер с латышского

По сути брусничный кисель, конечно. Но используют по-другому. Можно в тарелку положить ложку-две готового риса или перловки и залить супом, можно подать с печеньем, сухариками, со взбитыми сливками или холодным молоком, можно опустить в ягодный суп готовые клецки. Суп может быть из клюквы, черники, любых садовых ягод и из сухофруктов. Подается как теплым, так и холодным.
У меня тут практически «безничего»..



1 чашка брусники с соком и сахаром по вкусу (хранившейся в холодильнике, чуть присыпанная сахаром)
сахар по вкусу (не добавляла)
3 чашки воды ( по рецепту 1 литр)
1,5 ст л картофельного крахмала
2 полоски лимонной цедры
5 см палочка корицы
3-4 гвоздички

сливки, сухарики по желанию для подачи

В половине чашки воды размешала крахмал, отставила.
Остальную воду покипятила пару минут с пряностями, добавила бруснику, через пару минут-  крахмал с водой, поварила минуту.
Кастрюлю поставила в холодную воду, помешивала минут 5, чтоб не образовалась пленка.



Вариант со сливками. Люблю не взбитые.

Tags: десерты, прибалтийская кухня, супы холодные, ягоды
Subscribe

  • Яичный салат с водяным крессом из Хемпшира

    Самая большая пищевая знаменитость Хемпшира не мясо, птица или какой-нибудь овощ или фрукт, а водяной кресс, он же жеруха обыкновенная,…

  • Деревенский пирог. Cottage Pie.

    Готовила в этот раз на 6 человек, нравится всегда и взрослым, и детям. Рецептов много, читала на bbc, в основном. Все похожи и немного…

  • Бульон с яичными хлопьями

    Легкий быстрый и вкусный суп, особенно при наличии хорошего куриного бульона 1 л куриного бульона (у меня из куриных голеней) 2 ст л…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments