enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Рыбный суп на манер гентского ватерзоя






Ватерзой - суп, который изобрели в Генте, сначала его варили из рыбы разных сортов и морепродуктов, позже стал  популярен вариант с курицей. У меня немного не фламандская кета в основном, и картошку добавлять совсем нелбязательно. Напишу свой вариант, т к делала уже не раз, нравится не только мне..
Главное, чем он отличается от обычного рыбного супа - сливки, смешанные с желтком, чем и заправляется суп в самом конце. Обязательные овощи - лук, морковь, порей, сельдерей, петрушка



1 л рыбного бульона ( остов кеты, кожа, хвост и плавники, овощи и специи как обычно)
Филе кеты
Немного филе трески
Кусок порея
Большая морковь
Пол толстого стебля сельдерея
2-3 картофелины
1 средняя луковица
Щепоть сушеного чеснока ( или 1 зубчик)
Соль, перец
1 желток
80-100 мл жирных сливок
Кусочек сливочного масла 10-15 г
Можно добавлять с бульоном сухое белое вино или сок лимона
Петрушка для подачи

Овощи принято готовить отдельно. Суп может быть очень густым, почти рагу, тогда его подают с багетом, а может быть бульонный вариант, как у меня.

Все овощи подготовила, нарезала, слегка потомила в сливочном масле в сотейнике, минут 10, добавляла пару ложек бульона, затем добавила бульон, довела до кипения, добавила рыбное филе, поварила все вместе еще минут 10 или до готовности овощей.
Смешала вилкой в мисочке желток со сливками, добавила 2-3 ст л горячего бульона, размешала, и аккуратно вылила в суп, помешивая, выправила соль, перец, до кипения не доводила, только хорошо прогрела все виесте.



Tags: рыба, супы
Subscribe

  • Панкейки с рикоттой и цуккини

    на 22-24 шт 150 мл молока 150 г цуккини 250 г рикотты 2 яйца 1 ст л оливкового масла 1 чл измельченной петрушки пол чл порошка карри пол…

  • Творожная запеканка с вишней.

    Уж очень вишня в году хороша! Вообще-то эту начинку готовила для песочного пирога с решеткой или хотя бы для галеты, но получилась, как это…

  • Томатный тарт татен

    Рецепт у меня давний, с до жж-ных времен, от финского Stokmann. Вспоминаю про него, когда начинаются вкусные летние помидоры. Прекрасное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments