enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Печенье с финиковой начинкой






Или ближневосточное Ма’аmoul. Источник The new book of Middle Easten Food/ Claudia Roden.
Пересчитала на нужное мне количество. Привлекли в рецепте несладкое тесто, фруктовая начинка, и автор, конечно.

Предлагаю в раунд печенья к Адвентам



на 22 штуки

100 г сливочного масла
220 г муки
4 ст л молока
1 ст л розовой воды
маленькая щепотка соли

150 г фиников
50-60 мл воды
2 ст л лимонного сока (моя добавка)

Печенье пекут также с ореховой начинкой - молотые фисташки, миндаль или грецкие, смешанные с сахаром и розовой водой до густой массы.

Финики разрезала пополам, вынула косточки, нарезала на кусочки, сложила в кастрюльку, залила водой и варила на небольшом огне до мягкой густой массы, помешивала. Попробовала, добавила сок лимона, в рецепте этого нет.

Холодное масло нарезала мелкими кубиками, смешала с мукой, солью, растирала кончиками пальцев до равномерной влажной крошки. Понемногу добавляя молоко и розовую воду, быстро замесила довольно мягкое тесто.
Сформировала колбаску, разрезала на равные кусочки. Из каждого надо скатать шарик, пальцем сделать углубление, положить начинку и защипнуть. Мне показалось удобнее раскатать небольшие лепешки, поместить в центр начинку, собрать края, защипнуть. Пельмени лепить проще)) Главное, не пытаться растягивать тесто. В общем, немного опыта не помешало б. Если тесто где-то треснет, как у меня, ничего страшного, начинка не вытекает.
Начиненные шарики положила на противень узелком вниз, слегка приплюснула пальцем. Аутентично делают легкий узор по краю пинцетом.

Выпекала 25 минут при 165 гр. Печенья не должны зарумяниться, покажется, что еще сыроваты, но, когда остынут, будут прекрасными.

Перенесла остывшие на решетку и посыпала сахарной пудрой.





Tags: печенье, рецепты от шефов, сухофрукты
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments