enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Колдуны

IMG_6960.HEIC

Литовско-польско-белорусское боюдо. Множество вариаций. Очень понравился рецепт Лены cookginy
Решила записать норму для себя - на 4 штуковины диаметром 10-11 см. Ничего не надо отжимать и лепить.
Колдуны отлично формируются ложкой прямо в сковороде и готовятся в минимальном количестве масла.



400-450 г картошки
100-120 г мясного фарша ( у меня говядина со свининой)
1 средняя луковица
1 небольшое яйцо (половина - в картошку, половина - в фарш)
соль, черный перец
молотый кориандр опционально
1 ст л топленого масла  для жарки ( или растительного)

Натерла луковицу на мелкой терке. Чайную ложку добавила в миску с фаршем, остальное в миску, где будет картошка.
Очистила и натерла на мелкой (сырной) терке картошку, чайную ложку добавила в фарш, остальное - в миску с луком.
Яйцо разболтала в мисочке и разделила пополам - в начинку и "тесто".
Обе смеси посолила, поперчила, перемешала, разделила в мисках на 4 части. Из мясного фарша сразу сформировала 4 плоские лепешки.
В сковороде с высокими краями разогрела масло, дырявой ложкой брала из каждой кучки примерно две трети картофельного теста, оставляя треть на "крышечку", выкладывала на сковороду, чуть приминая серединки, поместила на них мясную лепешку. Прикрыла тщательно оставшейся картошкой с помощью той же ложки.
Лишнюю жидкость из миски с картошкой в процессе можно сливать.
Огонь чуть меньше среднего, прикрывала крышкой, готовила, пока снизу не образовалась тонкая румяная корочка, а верх чуть схватился. Аккуратно перевернула лопаткой, пожарила пару минут без крышки, затем добавила пару ложек горячей воды, плотно накрыла крышкой, довела до готовности, минут 10.

Есть, конечно, с пылу, с жару. Очень вкусно!



Над формой можно еще поработать, а содержание прекрасно)


Tags: картошка, мясо, фарш
Subscribe

  • Соус Шьян

    Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я…

  • Запеканка с куриной грудкой

    Очень просто, очень вкусно, но не быстро.. У детей улетает на ура. Основа - рецепт от Кэтрин Фульвио, знаменитой ирландской ведущей…

  • Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie

    На этой неделе пробуем ирландскую кухню в сообществе Готовим_вместе2. Рецепт от шефа из мишленовского ресторана в Дублине Марка Мариарти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments