enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

07.10.2020






Растрепка по маминому рецепту. Наверно, после тридцатилетнего перерыва..

Украсила сама себе - скромно))

Тесто
200 г сливочного масла
2 чашки с верхом или 350 г муки
1 стакан холодной воды+1 ст л 9% уксуса, потребуется примерно треть или чуть больше
пол чл соли

Крем
180 г холодного сливочного масла
3/4 банки сгущенки
1 ст л воды
ваниль, коньяк или цедра лимона по желанию

С техникой все получилось быстро и легко.
В чашу процессора поместила муку, соль, прокрутила пару сек, добавила масло кубиками, на небольшой скорости прокрутила до равномерной крошки, это пара минут, понемногу, добавляла воду, пока не образовался ком на лопатке и не очистились стенки и дно чаши. Очень быстро.
Из кома равномерного довольно мягкого теста сформировала 10 колобков ( поняла потом, что можно было сделать 12), поместила на тарелку, накрыла пленкой и убрала в холодильник на полчаса-час.
Подготовила все для коржей.
Духовку разогрела до 190 гр.
На 2х листах бумаги для выпечки нарисовала карандашом 3 круга, обводя подходящие блюдца.
Достала из холодильника 3 колобка и прямо на бумаги раскатала скалкой тонко тесто примерно по кругам, края оставила неровными, растрепка же)) Проколола вилкой в нескольких местах, чтоб не образовались уж слишком большие пузыри.
Выпекала 11-12 мин. В это время подготовила следующие 3 круга и еще 2 потом на первом листе.
Готовые коржи остудила и сложила стопочкой.

В глубокой миске взбила погружным миксером мягкое масло до посветления и увеличения в обьеме, затем понемногу добавила сгущенку, взбила до пышной массы, добавила ложку воды, еще взбила до однородности. Воду можно и не добавлять, но это немного облегчает крем. Можно добавить коньяк, но есть риск расслоения крема. Можно вмешать аккуратно ваниль или цедру.
Промазала коржи, примерно по 2 ст л на корж, складывая стопочкой, сверху посыпала крошкой (обломала сильно выступающие части)
Убрала в холодильник на пару часов охдадиться.
Торт и хорош вот таким, свежим, хрустящим, ему не нужно пропитываться.
Коржи можно испечь накануне, а промазать кремом за 2-3 часа до праздника.






Tags: мамины рецепты, торты
Subscribe

  • Гуакомоле с грушей и фисташками

    Предлагаю в раунд мексиканской кухни. Еще одна версия популярной закуски. Оригинальный рецепт с сайта Foodnetwork тут. 1 очень крупный…

  • Гаспачо с вишней

    Очень вкусная добавка к почти классическому составу. Половинка красной луковицы 4 небольших помидора 1 перец сладкий сезонный 1…

  • Гамбургеры с телятиной

    В сообществе Готовим_вместе2 раунд бургеров. Почему бы и нет... Вдохновилась роликом Жака Пепена в инстаграм, но готовила немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Гуакомоле с грушей и фисташками

    Предлагаю в раунд мексиканской кухни. Еще одна версия популярной закуски. Оригинальный рецепт с сайта Foodnetwork тут. 1 очень крупный…

  • Гаспачо с вишней

    Очень вкусная добавка к почти классическому составу. Половинка красной луковицы 4 небольших помидора 1 перец сладкий сезонный 1…

  • Гамбургеры с телятиной

    В сообществе Готовим_вместе2 раунд бургеров. Почему бы и нет... Вдохновилась роликом Жака Пепена в инстаграм, но готовила немного…