enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Пирог с яблоками. Tarte aux pommes.






Пирог для тех, кто, как и я, любит во фруктовых пирогах тонкую несладкую полупрозрачную корочку с хрустящим краем. Рецепт из книги Поля Бокюза Мои лучшие рецепты.

Предлагаю в раунд " Лион, Бургундия, Бокюз"

На 6 порций (но можно справиться и вдвоем)

125 г муки (может потребоваться больше)
60 г сливочного масла
щепотка соли
1/3 стакна воды (в рецепте 1/2 стакана, но для моей муки это много, пекла не раз уже)

800 г яблок или у меня -
2 больших яблока и 3 маленьких темно-красных
50 г сахара или по вкусу
немного варенья из черной или красной смородины, малины или абрикосов

Масло надо вынуть из холодильника не меньше чем за час до приготовления теста.
В миску поместить все компоненты для теста и аккуратно замесить тесто, чтоб все хорошо перемешалось. Если тесто продолжает сильно прилипать к рукам, добавить еще немного муки.
Так написано у автора.

Я замешивала тесто в процессоре лопаткой на небольшой скорости, добавила еще 2 ст л муки.
Когда сформировался однородный ком, сняла тесто с лопатки, чуть присыпала мукой, прикрыла салфеткой и оставила на час на столе.

Нагрела духовку до 180 гр.
Позготовила форму 23 см с невысокими краями - смазала сливочным маслом, посыпала мукой, стряхнула лишнее.
Крупные яблоки очистила от семечек и кожуры и нарезала каждое на 12 долек.
Мелкие яблоки очистила только от семечек и нарезала каждое на 8 долек.
Тесто тонко (до 3-4 мм) раскатала на припыленной мукой доске, накрыла им форму, обрезала
лишнее с краев, проткнула вилкой в нескольких местах.
По кругу на тесто выложила крупные дольки яблок так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, середину заполнила маленькими дольками, все посыпала двумя-тремя щепотками сахара.
Выпекала минут 40, пока края не подрумянились.
Вынула пирог, еще горячим, в форме, смазала кисточкой черносмородиновым вареньем.
Переложила пирог на тарелку и, как только остыл, нарезала на кусочки.

Такой пирог дучше сьесть сразу, в день приготовления.




Tags: paul bocuse, сладкая выпечка, французская кухня, яблоки
Subscribe

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Pastel de papas - аргентинский картофельный пирог

    Или английский деревенский пирог на аргентинский лад. Со своими изюминками - рубленые яйца, изюм, оливки. Довольно популярное блюдо. Вместо…

  • Персидские нутовые фрикадельки

    Предлагаю в нутовый раунд в Готовим-вместе2 2 средние луковицы 125 г филе куриной грудки 115 г нутовой муки 1 чл оливкового масла Пол чл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments