enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Запеканка из картофеля. Pommes boulangeres






Предлагаю в раунд " Лион, Бургундия, Бокюз"
Рецепт из книги Поля Бокюза.


800 г картофеля
400 г спелых грунтовых томатов
40 г сала ( по рецепту больше)
30-40 г сливочного масла
3 веточки тимьяна
Лавровый лист
Соль, перец

Очистила и промыла картофель, нарезала самыми тонкими пластиками на терке Бернер.
Помидоры ошпарила кипятком, сняла шкурку над тарелкой, нарезала ломтиками, сохраняя в тарелке сок.
Сало нарезала мелкими кубиками и поджарила на сухой сковороде до очень румяных.
Смазала сливочным маслом керамическую форму для запекания, выкладывала слоями - картофель, помидоры, соль, перец, листики тимьяна, шкварки, маленькие кусочки сливочного масла и так снова. Получилось 4 слоя.
Вылила в форму сок от помидоров. В рецепте написано, что еще добавляют воду, но непонятно, сколько. Я не добавила, надеясь на сочность помидоров, и хорошо - в процессе выпечки образовалась много очень вкусного ароматного густого соуса.
Запекала в духовке 210 градусов 45 мин или до готовности картошки.

Подавать предлагается очень горячим в форме, в которой готовили.

Délicieux!

напишу еще пропорции автора -
1 кг картофеля
500г зрелых томатов
125г сала
50 г слив масла
1 веточка тимьяна
1/4 лаврового листа
соль, перец
Tags: paul bocuse, картошка, помидоры, французская кухня
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments