enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Пряные баклажаны с финиками.








Прекрасный рецепт в стиле Османской кухни из инстаграмм Ирины Таро, многие уже попробовали.
Я только чуть изменила пропорции по вкусу и наличию.




4 баклажана, примерно 700 г
5 сладких помидоров, 500 г
6 фиников
2 больших зубчика чеснока
Пол чл острой перечной пасты, у меня грузинская аджика
Пол чл орегано
Пол чл кумина
Пол чл кориандра
Пол палочки корицы
Листики с 2х веточек петрушки и 1й - базилика
Наршараб - 2-3 ст л или по вкусу
Растительное масло для жарки
соль, перец

Баклажаны помыла, обрезала концы и кожицу с двух противоположных сторон, нарезала пластиками вдоль пол см толщиной. Затем разрезала пластики поперек пополам. Сложила в миску, полила маслом, 3-4 ст л, быстро перемешала руками, чтоб оно поравномернее распределилось по всем поверхностям. Отставила.

В широкой сковороде обжарила партиями (из получилось 5) в один слой все кусочки баклажанов до румяных, складывала в большую миску на сложенное бумажное полотенце. Когда жарила на второй стороне, немного солила.

Тем временем сняла с помидоров шкурку и нарезала их на кусочки, мелко нарезала очищенный чеснок. Финики разрезала пополам, вынула косточку, и каждую половинку разрезала еще на 3 части вдоль.

В сковороду, где жарились баклажаны, добавила чуть масла, т к его у меня не осталось, поместила помидоры, чеснок, финики, кумин, кориандр, перечную пасту, корицу, орегано, посолила, перемешала, готовила все вместе 5 мин.
Добавила обжаренные баклажаны, полила гранатовым соусом и тушила все вместе 10 мин.
Добавила мелко нарезанную зелень, проверила соль, перец, перемешала аккуратно и сняла с огня.

Очень вкусно!

Tags: баклажаны, помидоры, турецкая кухня
Subscribe

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Карпаччо из слив

    Быстрый яркий необычный гарнир к утиной грудке, жареной курице, запеченному мясу или просто бокалу вина 4-5 крупных слив Веточка базилика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments