enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Язычки




Иногда в школьном буыете появлялись языки. По 10 коп. и некоторым они нравились горащдо больше пирожков с капустой или яблоками))Впервые слелала сама классическое слоеное тесто. В основном, по Кегинсу, но щаглядывала и к Мишелю Ру (Выпечка)

Предлагаю в раунд любимых блюд в школьные годы серии «Воспоминания»

Иногда в школьном буфете появлялись языки. По 10 коп. и некоторым они нравились гораздо больше всегда присутствующих пирожков с капустой или яблоками))
Впервые сделала сама классическое слоеное тесто.
В основном, по Кенгису (Домашнение приготовление ..), но заглядывала и к Мишелю Ру (Выпечка).
Вот что получилось у меня.

200 г хорошего сливочного масла
1 желток крупного яйца
100 мл ледяной воды
250 г муки + 2 чл + для раскатки теста
1 чл белого винного уксуса (4%)
1/4 чл соли

пол чашки мелкого сахара

В процессоре смешала муку, соль, воду с желтком и уксусом мин 2, пока не сформировалось тесто, легко отстающее от стенок. руками сформировала шар,чуть присыпала мукой, завернула  в пленку, убрала в холодильник на полчаса.
Надрезала шар крест накрест (как содовый ирдандский хлеб) тонким острым ножом и раскатала от центра четырьмя лепестками так, чтобы середина была толще краев.
Холодное масло посыпала 2 чл муки, перевернула и побила скалкой, чтоб оно стало более податливым для раскатки, сформировала из него квадратную лепешку.
Положила масло в центр «цветка», накрыла лепестками, защипнула. Раскатала скалкой тесто в пласт, похожий на квадрат, до толщины 1 см. Свернула вчетверо. Завернула в пленку, убрала в холодильник на 10 минут.
Достала из холодильника, раскатала снова до толщины 1 см, свернула вчетверо, завернула, убрала в холодильник на 20 мин.
Повторила действия в третий раз и убрала на 30 мин. еще раз тоже самое - и снова в холодильник.
Через час ( или до 3х дней) тесто готово.

На 8 язычков взяла треть теста, раскатала толщиной чуть меньше см, острым ножом обвела бокал диаметром 5 см ( или можно вырезать формочкой с острыми краями).
На доску высыпала ровным слоем в пол см сахар, каждый кружок слегка раскатала на сахаре в овал, перевернула и еще чуть раскатала на сахаре же, толщина получилась мм 4-5.
Выложила на противень на бумагу для выпечки, убрала в холодильник на 30 мин. Разогрела духовку до 200 гр,
пекла 15 мин,  готовые сразу переложила на решетку.

Наслаждаться надо, конечно, сразу, как только остынут.






Но тесто-то еще есть в холодильнике!



Tags: печенье, рецепты от шефов
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments