enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Согнутые баклажаны с фрикадельками


Рецепт (с моими изменениями) из закладок турецкой кухни от Озлем Patlicanli beli bukuk

Предлагаю в баклажанно-кабачковый раунд в Готовим-вместе2.


На 4 порции

2 длинных, по возможности ровных, баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 сладких перца
5 спелых помидоров среднего размера
оливковое масло
соль, перец

для фрикаделек
500 г мясного фарша
1 луковица
соль, перец
ломтик размоченного батона без корочки
зелень по желанию

У баклажанов обрезала кончики, разрезала вдоль на 4 части как можно ровнее. Посолила, отложила в сторону.
Подготовила овощи - с помидоров сняла шкурку, нарезала крупными кубиками, посолила, отложила на тарелку.
Лук нарезала мелкими кубиками, чеснок пластинками, перцы очистила от семян и перегородок, нарезала крупно.
Дольки баклажанов промакнула бумажным полотенцем, смазала кисточкой оливковым маслом, обжарила немного на сковороде, только для мягкости. Каждую дольку надрезала в 3х местах поперек на равном расстоянии, согнула шкуркой внутрь в подобие квадрата. Противень для запекания смазала маслом кисточкой и разложила на нем баклажановые квадраты в один слой не плотно, с промежутками.

Смешала все для фрикаделек как обычно, скатала шарики величиной с некрупный грецкий орех.
На сковороде, где жарились баклажаны, разогрела еще ложку масла и слегка обжарила лук, чеснок, перцы, минуты 3-4. Впрочем, в рецепте этого шага нет.
Во внешние углы баклажанных квадратов поместила фрикадельки, слегка вдавливая их. Оставшиеся положила в серединки или просто так. сверху разложила перечную смесь со сковороды, потом помидоры вместе с выделившимся соком. Добавила пол чашки подсоленной воды (по рецепту много больше, но мне не хотелось, чтоб все плавало), поперчила.
Поставила в духовку 190 гр на 35 минут.

За это время сварила булгур.
Широкой лопаткой перенесла квадраты с фрикадельками и овощами на тарелки, добавила булгур и полила соусом с противня.

Очень вкусное яркое летнее блюдо, не требует никаких дополнений. Нисколько не хуже на второй день!






Tags: баклажаны, помидоры, турецкая кухня
Subscribe

  • Томатный тарт татен

    Рецепт у меня давний, с до жж-ных времен, от финского Stokmann. Вспоминаю про него, когда начинаются вкусные летние помидоры. Прекрасное…

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Фаршированные овощи по-провански

    По рецепту шефа Вивьена с небольшими моими изменениями-упрощениями. Замечательные! Вроде ничего особенно нового, но травы, специи и соус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments