enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Баскский "сожженный" чизкейк

.



Очень старалась, чтоб такой и получился - загорелый с яркими помятыми боками, высоким краем и ровной серединой, такой, какой создали  в Сан-Себастьяне в ресторане La Viña в восьмидесятых, теперь там целая «фабрика» чизкейков, а BURNT BASOUE CHEESECAKE распространился не только по Стране Басков.

Пишут, что испортить его невозможно)), просмотрела немало рецептов, составляющие одинаковы - сливочный сыр, яйца, сахар, жирные сливки и немного муки, но пропорции разные. Напишу как делала я, т к результатом вполне довольна, да, сливочный сыр заменила нежирным некислым деревенским творогом.

Предлагаю в раунд баскской кухни.

450 г некислого деревенского творога ( подписываю после многих экспериментов - хорошо взять 250 г творога, 150 г сливочного сыра и 50-70 г мягкого козьего сыра)
3 очень крупных яйца
220 мл сливок 33%
3/4 чашки мелкого сахара включая 1 чл ванильного
1/4 чл соли
40 г муки

Свежие ягоды или фрукты и херес доя подачи по желанию
Форма с высокими краями диаметром 22 см ( можно взять 18, 20), лист бумаги для выпечки
1 чл сливочного масла для смазывания бумаги

Духовку включила на разогрев на 200гр.
Лист бумаги смазала сливочным маслом и накрыла им форму, края должны выступать см на 5, складки вдоль бортиков дадут красивые неровные края.

Сначала погружным блендером пробила творог, можно было еще протереть доя гладкости, но я этого не делала.

Тесто готовила в стационарном процессоре, насадкой лопатка.
Творог взбила с сахаром и солью, примерно 2 мин, затем добавляла яйца по одному, взбивая кажлый раз по 15 сек, затем влила сливки и взбивала еще все вместе минуты 3.
Остановила процессор и просеяла сверху муку, размешала, затем на малой скорости смешала все до однородности.

Вылила жидкое тесто в подготовленную форму, поставила в духовку на 50 мин, затем увеличила температуру до 230, включила конвекцию и пекла еще 5 минут или до желаемого вида - темной карамельной корочки.

Дала остыть в форме час, затем перенесла чизкейк на тарелку вместе с бумагой, прикрыла и поместила на ночь в холодильник.

Утром вытащила бумагу, это легко, дала согреться чизкейку до комнатной температуры, нарезала и подала сама себе с лесной черникой и сотерном.

Замечание. Когда мой пирог был уже в духовке, прочитала, что некоторые шефы перед выпеканием выдерживают тесто в холодильнике от 2х часов до суток. Чтобы пузырьки успокоились, или хотя бы надо постучать по столешнице заполненной формой. У меня как-то и пузырьков не видно было.

Tags: испанская кухня, сладкая выпечка, творог
Subscribe

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Фаршированные овощи по-провански

    По рецепту шефа Вивьена с небольшими моими изменениями-упрощениями. Замечательные! Вроде ничего особенно нового, но травы, специи и соус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments