enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Клубничный шорткейк



По рецепту американской телеведущей и кондитера Анны Олсон, с небольшими моими изменениями.

Предлагаю в раунд блюд с клубникой и ревенем.

На 8 коржиков

2 чашки (240мл) муки
1/4 чашки сахара
1 чл разрыхлителя ( по рецепту автора 1 ст л)
0,5 чл соды
1 чл мелко натертой лимонной цедры
1/4 чл соли
2/3 чашки кефира
60 г сливочного масла, холодного, нарезанного кубиками
немного сливок или молока для смазывания верха и немного сахара для посыпки

для крема обычно используют взбитые сливки, сахар, ваниль. Мне больше нравится добавлять сметану.

пол чашки сметаны 30%
пол чашки сливок 33%
2 ст л сахара
ваниль
клубника

Коржики.
Смешала в миске все сухие компоненты, добавила масло, кончиками пальцев быстро растерла мучную смесь с маслом до однородных крошек. Добавила кефир, сначала мешала вилкой, затем перенесла тесто на доску и складывала несколько раз, тесто должно быть неравномерным и не гладким, только-только слепиться в пласт. Так кожики получатся легкими и слоистыми. Раскатала скалкой в прямоугольник толщиной 1 см, смазала сливками кисточкой, посыпала сахаром. Разрезала пласт на 8 прямоугольников, выложила на противень с пекарской бумагой и пекла минут 20-25 до золотистого верха. Духовка - 180 градусов.

Коржики остудила на решетке, завернула в бумагу до использования.

Взбила миксером сметану с ложкой сахара.
Взбила миксером сливки с ложкой сахара.
Перемешала сливки и сметану, добавила ваниль.

Клубнику нарезала ломтиками. По 2-3 крупные ягоды на коржик.

Коржик разрезала горизонтально чуть ближе к верхней части. Нижнюю часть положила на тарелку, сверху - щедрую ложку-две ванильного крема, затем клубнику, еще чуть крема по желанию. Прикрыла хрустящей верхней сахарной корочкой.

Tags: американская кухня, рецепты от шефов, сладкая выпечка, ягоды
Subscribe

  • Банановый хлеб

    Готовила точно по Надиному рецепту. Очень понравился детям, да и мне тоже, хотя я и не любитель банановой выпечки. Легкая влажноватая…

  • Тонкий тарт с грушей

    Очень простой вкусный десерт от французского шефа Вивьена Лебекк. Шеф предлагает использовать готовое слоеное тесто. Я использую остатки…

  • Яйца, фаршированные гуакамоле

    Поскольку утром при -19 градусов на улице, в окно заглянуло мартовское солнце, захотелось сфотографировать)) 2 яйца, сваренные вкрутую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments