enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Каталонская курица с креветками. Mar i Mantania.


Море и горы, да. Типичное для Каталонии сочетание курицы  и морепродуктов, которые готовятся вместе и дополняются традиционной пикадой - пастой иэ чеснока, миндаля и хлеба. Рецептов очень много как в жизни, так и в сети, начитавшись на испанских сайтах, напишу, как готовила я. Не знаю, как бы понравилось испанцам, но нам было очень-очень вкусно.

Предлагаю в раунд каталонской кухни.

По рецепту требуется цыпленок 1-1,5 кг свободного выгула, (встречался рецепт и только с грудками), у меня была часть запеченой большой сочной курицы, думаю гр 800, поэтому готовила несколько в другом режиме. Если готовить из курицы, кусочки надо сначала подрумянить на сковороде, убрать на тарелку, ну а потом, в соусе тушить до полной готовности.

800 г мяса запеченной курицы ( грудка, нога)
20 королевских креветок
250 мл нарезанных томатов без кожицы и семян (из банки, или тертых)
1 большая луковица
3 зубчика молодого чеснока
пол кофейной ложки острой перечной пасты
20 мл бренди
100 мл белого вина
чашка утиного бульона ( можно больше, т к соус в конце приготовления загущается, можно заменить водой)

Для пикады

3 зубчика чеснока
оливковое масло
щепотка соли
горсть обжаренного миндаля
1 ст л с горкой размолотого сухого батона
2 клеточки горького шоколада
листики с нескольких веточек петрушки ( у меня не было)

Сначала приготовила пикаду.

Чеснок очистила и порубила, разогрела в маленькой сковородке 2 ст л оливкового масло и обжарила до золотистости. Перелила вместе с маслом в ступку, туда же добавила порубленные жареные орехи, шоколад, сухари, растирала все вместе, потом переложила в процессор и измельчила.

В сотейнике разогрела 2 ст л оливкового масла, обжарила мелко нарезанный лук мин 5, добавила порубленный чеснок, еще пару минут помешивала, добавила помидоры и потушила под крышкой на небольшом огне минут 10-15.

В это время разобрала курицу на немаленькие куски. Подготовила креветки. Поставила варить рис для гарнира.

В помидорный соус налила бренди, фламбировала, затем налила вино, через минуту погрузила в соус куски курицы, влила бульон и готовила все вместе минут 5-10. Приправила солью, перцем и острой перечной пастой по вкусу.

Пикаду разбавила немного бульоном и вылила в сотейник, аккуратно вмешала в соус, через 5 минут добавила креветки, прикрыла неплотно крышкой на 5-6 минут. Готово.

Боюду дать постоять немного перед подачей. Советуют оставлять на ночь.

Ели с рисом. Очень вкусный насыщенный соус, можно побольше жидкости добавлять, все равно загустеет )

Tags: испанская кухня, курица, морепродукты
Subscribe

  • Тирамису

    Или по мотивам.. т к маскарпоне я заменила фермерским творожно-сливочным сыром и сильно уменьшила количество сахара и крема. Поглядывала на…

  • Шарики брауни с кофе

    Вроде ничего сильно нового, орехово-фруктовых конфет у меня тут немало, но привлекла кофейная срставляющая и состав, и мне результат очень…

  • Еще одна картошка

    Когда у меня спрашивают, что делать с неудачным печеньем или кексом ( у кого не бывает..), я советую попробовать пирожное картошка.. Рецепт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments