enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Прованское рагу. Daube provençale



Прованское мясное рагу. Готовится долго и неторопливо, просмотрела немало рецептов, суть в том, что мясо вместе с овощами и травами замачивают в красном вине, а потом все это долго тушат. Овощи могут быть разными. Это блюдо готовили, когда еще не было картошки и помидоров в Европе. Позже стали добавлять и то, и другое. В Ницце в доб добавляют еще белые грибы, кайенский перец и бренди. Тут уж я окончательно решилась готовить, т к все это у меня было. Рагу готовят и с телятиной и кроликом, тогда заливают мясо белым вином.

Для раунда прованской кухни в Готовим вместе2.


600 г мякоти говядины
1 морковь (у меня по половине обычной и желтой, толстые части)
1 банановый шалот
1 черешок сельдерея
1 крепкий помидор
пол бутылки красного сухого хоошего вина
50 мл коньяка
горсть белых сухих грибов пластинками
щепотка кайенского перца
по 5 горошин черного и душистого перца
3 полоски апельсиновой цедры
зубчик чеснока
по 3 веточки тимьяна и стеблей петрушки
лавровый лист
1 ст л томатной пасты
пол чашки бульона (или воды)
2-3 ст л оливкового масла

Овощи промыла, очистила, крупно нарезала, мясо нарезала кусками 4-5 см. В миску сложила мясо, сухие грибы, овощи, в марлечку завернула лавровый лист, горошки перца, цедру, положила в миску, залила вином, коньяком. прикрыла и поставила в холодильник на сутки.
Дала согреться смеси при комнатной температуречас-два, затем вынула мясо, обсушила, обжарила двумя партиями в масле на сковороде, переложила кусочки в керамическую форму с крышкой для запекания. томатную пасту развела бульоном, вылила на сковороду, где обжаривалось мясо, соскребла все мясные прижарки, помешала минутку и вылила на мясо. Винную смесь с овощами довела до кипения, поварила на маленьком огне 5-7 минут, добавила в форму для запекания, посолила, накрыла крышкой, поставила в духовку 160 гр на 2,5-3 часа. Проверяла иногда, когда смесь закипела, убавила температуру до 140. В конце можно добавить черные оливки, у меня не было.

Себе подала с полентой. Часто подают с пастой, рисом, картофелем, тем, что хорошо впитывает чудесный соус, его много. Встречала рецепты, где соус процеживают и уваривают, я этого не делала.


Tags: говядина, французская кухня
Subscribe

  • Курица Тикка

    По этому рецепту от smittenkitchen, адаптированному из книги Сделано в Индии с небольшими моими изменениями. Очень хорошо получилось -…

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments