enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Луковый суп



Если в меню есть французский луковый суп, неважно, в какой стране, он будет заказан. Так что попробовала
их очень много, ну и сама готовила не раз. Этот, несомненно, один из лучших, с «секретным ингредиентом».
Больше всего отталкивалась от этого рецепта - волшебный французский луковый суп, ради которого я переехал в Париж, ну как не попробовать)

Предлагаю в раунд любимых блюд для любимых.

На 2 порции

2 чашки хорошего говяжьего бульона ( можно и куриного)
450 г лука ( у меня сегодня банановый шалот)
40 мл жирных сливок
100 мл белого вина
10-15 г сливочного + 1 ст л растительного масла
50 г натертого на тёрке сыра грюйер ( у меня чеддер)
4-6 кусочков хлеба, ржаного или багета, по вкусу
сливочное масло для обжарки хлеба
Немного готового лукового мармелада для подачи по желанию, просто у меня был хороший

Луковицы очистила, разрезала вдоль пополам, затем тонкими полукольцами.

В сотейнике нагрела сливочное и растительное масло, обжарила слегка лук, минут 10, помешивала, добавила сливки, соль, перец, прикрыла крышкой, убавила огонь и тушила около получаса, пару раз за это время перемешала. Открыла крышку, прибавила огонь, добавила половину вина, перемешала, готовила, когда жидкости не осталось, добавила оставшееся вино, опять жарила до испарения жидкости, к этому времени лук превратился практически в пюре, очень мягкое и ароматное, по объему лука станет меньше раз в 5.

Добавила бульон, варила все вместе ещё 15-20 минут на небольшом огне, приправила еще солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. По желанию можно еще добавить бульона, нужно,чтоб было что впитать хлебу, но и чтоб ломтики хлеба не потонули.

Тем временем растопила на сковороде кусочек сливочного масла, обжарила хлеб до румяной корочки.
Натерла сыр на крупной тёрке.
Разогрела духовку до 180 гр.

Разлила суп в толстостенные миски, в каждую положила по 2 гренки, густо посыпала сыром и отправила в
горячую духовку примерно на 10 мин.

Перенесла тарелки с супом на стол, выложила сверху по пол чайной ложки мармелада.

Не забыть, что все очень горячее! Подавать надо с пылу, с жару. Так вкусно, что не обжечься очень трудно.

Вот еще более классическая подача, с поджаренным багетом.


Tags: лук, супы, французская кухня
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments