Для раунда «Голландский натюрморт» в сообществе Готовим вместе2.
Виллем ван Алст. Натюрморт с луком и хлебом. Фрагмент.
Основа рецепта от Марии maria_kitchen, английский суп прям из владений графа и леди Карнарвон (Аббатство Даунтон), суп очень интересный, совсем не похож на французский луковый, легко готовится, тем и привлек. Добавила немного своего, как водится. По вкусу, желанию и наличию.
На 3-4 порции
70 г сливочного масла
4 средние луковицы
1 толстый порей, только белая и светло-зеленая часть
2 больших зубчика чеснока
1 средняя картофелина
600 мл куриного бульона (можно и овощного)
1 толстый черешок сельдерея
50 мл сливок (или по желанию)
для подачи
несколько капель трюфельного масла (у меня бальзамик с трюфелем, тоже хорошо)
или -
несколько листов кайла без жесткой части
петрушка
чуть лимонного сока
чуть олив масла
соль, перец
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить все овощи кроме картошки (это вообще мое дополнение), готовить до мягкости, при этом не должно быть никаких поджарок, я добавляла, когда потребовалось,
пару ложек бульона.
Добавить картошку, бульон, приправить, варить на небольшом огне все вместе минут 15-20.
Пюрировать погружным блендером, по желанию можно процедить. Я этого не делала.
Добавила немного сливок, до желаемой консистенции и немного прогрела, не доводя до кипения, конечно.
В тарелки покапать трюфельным маслом.
Или сделать, как я, топинг - тонко нарезала кайл, листики петрушки, приправила солью, перцем, маслом и соком лимона и выложила на тарелку.

А тут- с трюфельным бальзамиком.

Ново, ароматно, вкусно, спасибо Марии за находку.