enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Тушеные пряные говяжьи ребрышки. Рас-эль-ханут.






Предлагаю в раунд « Специи Магриба»

1 кг мясных коротких ( по 7-8 см) говяжьих ребрышек
1 большая морковь
1 большая луковица
1-2 зубчика чеснока
Пол банки ( 200 мл) консервированных резаных помидоров
200 мл сухого вина ( лучше красного, у меня в этот раз белое )
Пол чл сухого тимьяна
1 ст л ближневосточной смеси специй Рас-эль-ханут *
Соль, свежемолотый чёрный перец
2 ст л оливкового масла

Для гремолвты

Листики с нескольких веточек петрушки
Зубчик чеснока
Цедра с четверти апельсина
Соль, перец по чуть-чуть

* Рас-эль-ханут

1 чл семян горчицы
1 чл семян кориандра
1 чл лепестков роз
1 чл кумина
пол коф л порошка Чили
1 чл куркумы
1 коф л молотого имбиря
пол коф л кардамона
пол коф л корицы

Для смеси специй все немолотые семена слегка подсушила на сухой сковороде, пересыпала в ступку, растолкла, добавила порошки и ещё растерла в ступке все вместе. Тут можно добавлять или убавлять что-то по своему вкусу, точного рецепта все равно нет. Запах получается безумный и очень обогащает блюдо.

В широком сотейнике разогрела оливковое масло, обжарила приправленные перцем и солью ребрышки до золотой корочки со всех сторон на среднем огне. Удобно, чтоб кусочки расположились в один ряд. Если нет, то обэаривать надо партиями.

Морковь, лук, чеснок очистила, нарезала морковь крупно на треугольные кусочки, лук - толстыми перьями, чеснок - пластинками.

Выложила обжаренное мясо на тарелку. В сотейник добавила лук, морковь, через пару минут - чеснок, тимьян, готовила минут 5, чтобы лук помягчел. Разгребла овощи, в центр добавила помидоры, помешивая, довела их до кирпичного, влила вино, перемешала, добавила пол чашки воды и довела соус до кипения. Вернула в сотейник куски мяса, слегка поливая из сверху соусом, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 2 часа. Переворачивать часто не надо, раз в час достаточно. Всыпала полную ст ложку рас-эль - ханута и тушила ещё час, пока мясо не стало совсем мягким и легко отделяться от костей.

Переложила мясо и морковь на тарелку, вынула легко кости, слегка прикрыла фольгой.
Соус из сотейника процедила и уварила до лёгкого загустения, минут 10, затем вернула мясо в соус.

Отварила булгур. Приготовила гремолату, порубив все составляющие ножом на доске.

В тарелки выложила булгур, мясо, морковь, полила соусом, посыпала сверху гремолатой.

Очень и очень вкусно!

Основа рецепта тут.

Tags: говядина, кухня Магриба, соус
Subscribe

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Селянка мясная с грибами и капустой

    Не побоюсь назвать этот вкусный суп селянкой, т к рецептов солянок/селянок много и все они как-то пересекаются, основа этого - от Молоховец,…

  • Кабачковый суп со сливочным сыром

    Легкий летний суп из молодых кабачков. Полезно) и вкусно. 2 кабачка общим весом 450 г 1 небольшая луковица 1 толстый стебель брокколи (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments