enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Греческий молочный пирог. Γαλατόπιτα



По рецепту Акиса. Для любителей пудингов и запеченного заварного время. Удобно иметь такой
иногда на завтрак)

Предланаю в раунд греческой кухни.

600 мл молока
70 г сахара ( по рецепту 100)
45 г манки
15 г кукурузного крахмала
2 яйца
Ваниль
Цедра половины лимона
45 г сливочного масла

Для верха

Пол яйца
1 ст л воды
1 чл сахара

Это половина приведённой в рецепте нормы, у меня для формы 13 на 17 см.
Полную норму автор Акис печёт в круглой форме диаметром 27 см.
Форму смазала маслом и посыпала манкой.
Духовку разогрела до 180 гр.

Молоко и сахар довесла в кастрюле (удобнее ковш) до кипения. В это время смешала в миске манку, крахмал, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли, 1 яйцо. Второе яйцо разбила в кружку,разболтала вилкой, половину добавила в миску со смесью, все перемешала венчиком. Вторую половину яйца оставила для смазки верха в кружке, можно сразу туда добавить воду и сахар,смешать и отставить.

Горячее молоко тонкой струйкой вливала в миску со смесью, непрерывно мешая венчиком другой рукой, чтобы смесь не свернулась. Затем перелила все в кастрюлю, вернула на тихий огонь, и непрерывно помешивая, поварила несколько минут, до загустения.

Сняла с огня, добавила масло, мешала, пока оно не растаяло, перелила смесь в подготовленную форму. Кисточкой смазала верх яичной смесью из кружки.

Запекала 50 минут. Когда вынула из духовки, верх ещё слегка дрожал. Остудила в форме, затем поместила в холодильник на ночь. Обязательно дать постоять хотя бы несколько часов.

Охлаждённый хорошо режется и вынимается из формы.

Автор подаёт с мёдом, сахарной пудрой, мятой и корицей. У меня только корица и она тут очень кстати.

Tags: десерты, завтрак, рецепты от шефов
Subscribe

  • Шоколадная колбаса или Golden tree.

    Рецепт, используемый десятилетиями)), мой, мамин, готовлю до сих пор раз в год, очень полюбили внуки. В этот раз колбаска выступала в роли Golden…

  • Печенье с кедровой мукой

    Предлагаю в раунд праздничного печенья 170 г сливочного масла 170 г муки из кедровых орехов 140 г муки Щепотка соли Белок маленького яйца 140 г…

  • Мой крокембуш. Репетиция.

    Заварное тесто я освоила ещё в школе. Торт из "пальчиков" в шоколаде был всегда желанным на семейном празднике, тонкие палочки без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments