enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Салат из булгура с гранатовой патокой. Kisir .



Кисир салат предлагается гостям на юге Турции в качестве приветствия. Иногда его скатывают в шарики и подают на листьях салата, что удобно для фуршетов и барбекю. Называют « чашей здоровья и добра» - со свежими овощами, булгуром, наполненным клетчаткой и антиоксидантным гранатовым соусом. И это очень вкусно!

Рецептов довольно много, я руководствовалась, в основном, этим и этим, да еще и сделала кое-что по-своему.

Предлагаю в раунд турецкой кухни.


На 1 порцию, если это единственное блюдо на ланч.

3/4 чашки приготовленного булгура ( если нет инструкции, то хорошо промыть булгур, залить водой 1 к 1,5, добавить соль по вкусу и 1 чл оливкового масла, варить 10 мин под крышкой, снять с огня, накрыть еще полотенцем на 20 мин, затем взрыхлить вилкой )
3 -4 крупных черри
пол среднего огурца (не обязательно)
пол стручка не слишком острого зеленого перца
листики с 2-3 веточек петрушки
1 растение зеленого лука
салатная смесь по желанию

для заправки

1 чл томатной пасты (у меня слегка протушенный протертый помидор)
1/6 чл очень острой перечной пасты или по вкусу
1 ст л оливкового масла
1 чл сока лимона
пол чл сладкой паприки
соль
черный перец
1/2 чл сумаха
1,5 ст л наршараба
можно добавить сухую мяту

Смешала до однородности все компоненты в мисочке для заправки. Отставила.
Помидоры и огурцы мелко нарезала, очень мелко накрошила острый зеленый перец.
Нарезала листики петрушки и зеленый лук.
Все это смешала в большой миске с булгуром, чуть посолила, поперчила.
На тарелке разложила салатные листочки, в середину выложила салат, полила сверху заправкой,
использовала не всю сразу, у нее очень яркий, острый вкус, добавляла понемногу.




Tags: салаты, турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments