enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Mevlubi: cevirme pilav - перевёрнутый рис с мясом и баклажанами.



Рецепт из Антакья, южной части Турции, от Озлем Уоррен , праздничное семейное блюдо, которое можно приготовить заранее.

Предлагаю в раунд турецкой кухни.

На 3-4 порции

350 г кусочков с лопатки баранины ( можно готовить с говядиной или куриными бедрышками)
2 небольшие картошки
1 средний баклажан
1 средняя луковица
1 стакан риса басмати
0,5 л горячей воды
20 г сливочного масла
Растительное масло для обжаривания, немного
Соль, перец по вкусу

Маринад для мяса

1 ст л йогурта
1 ст л оливкового масла
Пол чл кумина ( размяла в ступке)
1 чл орегано
1/3 чл острой перечной пасты
2 чл томатной пасты
Соль

Смешала все компоненты для маринада, перемешала тщательно с кусочками мяса, накрыла пленкой и оставила на столешнице на 2 часа. По рецепту требуется день в холодильнике.
Баклажаны нарезала полукружками в 1 см, положила в миску с соленой водой на 15 мин, вынула, обсушила полотенцем.
Лук нарезала тонкими перьями, картошку очистила и нарезала кружками в пол см.
Слегка обжарила баклажаны, лук, картошку ( все отдельно) в небольшом количестве масла до полуготовности, все выкладывала затем на сложенные бумажные полотенца.
В сотейнике с толстым дном обжарила мясо до появления румяности, распределила его равномерно по дну, сверху разложила подготовленные баклажаны, затем лук и картошку.
Рис замочила в тёплой подсоленной воде на 15 мин, затем промыла холодной водой, дала стечь. Разложила рис поверх овощей. Добавила горячую воду, посолила, поперчила по вкусу. Накрыла крышкой и начала готовить на среднем огне. Когда заскворчало, убавила огонь и держала так до готовности риса и пока почти не осталось воды. Затем положила в центр сливочное масло, полила рис 2-3 ст л горячей воды и подержала ещё под крышкой на самом минимальном огне. Выключила огонь и дала блюду отдохнуть час-полтора под крышкой и кухонным полотенцем, чтобы смешалась все вкусы.

Перед подачей можно разогреть на очень слабом огне, после чего накрыть блюдом и решительно перевернуть.
Не уверена была, что получится так легко и красиво)) Я уменьшала все компоненты примерно на треть от оригинального рецепта, а вот риса можно было и побольше.

Ели с простым зеленым салатом с черри. Вкусно!

Да, автор настаивает, чтобы блюдо готовили минимум за 2 часа до подачи, и это очень правильно, т к сегодня, доедая вчерашние остатки, я убедилась - еще вкуснее!

Процесс

Tags: баклажаны, баранина, рис, турецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments