enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Яблочная долма. Elma dolması.



Оказывается, в Турции не только любят яблочный чай, но и готовят яблочную долму. С мясом и восточными специями.
Османский рецепт от Ирины Таро. В ее блоге «Кухня турецких тётушек» и инстаграмм много прекрасного, опробованного, из настоящих турецких источников. Захотелось попробовать.

Предлагаю в раунд турецкой кухни.


Пропорции мои, но от рецепта старалась не отклоняться.

3 больших антоновских яблока ( точно так же готовят долму из айвы)
150 г мясного фарша
Пол чашки риса, отваренного до полуготовности ( у меня красный)
Щедрая щепоть корицы
Щедрая щепоть сухой мяты
2 растертые горошины душистого перца
Соль, перец по вкусу
Небольшая луковка, мелко нарезанная (брала шалот)
1 ст л без горки мелкого изюма
Пол чашки мелко нарезанной свежей петрушки
Зубок чеснока неочищенный
Сухой острый перчик
1-2 ст л томатной салчи
Немного растительного масла

Включила духовку на 180 гр. форму для запекания смазала маслом.

У яблок срезала крышечки, вынула мякоть с серединкой маленьким ножом и чайной ложкой, оставив края 0,5-1 см.
Фарш посолила, поперчила, смешала с луком, рисом, мятой, корицей, изюмом, петрушкой.
Заполнила начинкой яблоки, накрыла крышечками.
Вынутую яблочную мякоть без семенных коробочек измельчила, смешала с томатом, 1 ст л растительного масла, 3-4 ст ложками воды, посолила, вылила в форму между яблоками. Туда же положила зубок чеснока и целый острый перчик.
Отправила в духовку на 40 минут.
Готовность проверяла кончиком ножа, яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.

Вкусно, съели с удовольствием, но соус оказался несколько кисловатым для меня, раздумываю, нужен ли тут мне томат. Может, попробую в следующий развести водой немного наршараба.

Tags: турецкая кухня, фарш, яблоки
Subscribe

  • Соус Шьян

    Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я…

  • Фаршированные сыром острые перцы

    Несложнвя пикантная закуска Не слишком острые перцы, по рецепту халапеньо Сливочно-творожный сыр, размягченный Кинза, зеленый лук Соль,…

  • Бархатный суп с булгуром и тахини

    По Акису. 1 большая морковь 2 шалота 1 помидор без шкурки Кусок корня сельдерея 1 картофелина среднего размера 100 г булгура 50 г тахини…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments