enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Польская шарлотка и печенье



В Польше шарлотку пекут в основном из песочного теста, а в начинке у нее много яблок и корицы.
Тесто очень хрустящее, и пирог сочный. Мне понравилось, что основа подпекается, а яблоки кладутся свежими.
При этом и низ пирога получается сухим и хрустким. Хороший рецепт, я только чуть кое-что добавила - крахмал и сухари, на всякий случай, т к моя антоновка очень сочная. Ну и форма у них чаще всего прямоугольная.

А французская шарлотка у меня здесь, в самом начале журнала, из очень хорошего источника.
Эх, надо повторить и переснять, тоже очень вкусная, совсем другая.

300 г муки
120 г холодного слив масла, нарезанного кубиками
1 желток
60 г сметаны
60 г сахара
1/2 чл разрыхлителя
Щепотка соли

Начинка

1 кг яблок (брала 800 г)
60 г сахара
2 чл молотой корицы
Сок половины лимона
1 чл крахмала
1 ст л панировочных сухарей

Поскольку это все для формы 18 на 30 см, а у меня круглая форма 24 см, треть теста я сразу отложила и потом испекла из него прекрасное печенье, посыпав сахаром и маком ( фото внизу)

Тесто готовила в чаше стационарного миксера, обычным способом, до крошки, затем до комка. Воды мне не потребовалось. Если тесто получается уж слишком неслипаемым, добавить немного холодной воды.

Тесто разделила на 3 части, завернула каждую в пленку и убрала две в холодильник, для основы и печенья, третью - в морозилку для верха пирога примерно на пару часов.

Духовку разогрела до 180гр. Раскатала круг диаметром примерно 28 см для формы 24, выложила смазанную маслом форму так, чтобы образовались невысокие бортики. Проткнула дно вилкой в нескольких местах, пекла 15 минут до легкой золотистости.

В это время очистила яблоки от кожуры и серединок, каждую половинку нарезала пластинками, поместила в большую миску, перемешала с сахаром, корицей, лимонным соком, крахмалом.

На подпеченую основу бросила горсть панировочных сухарей, выложила начинку, разровняла, достала из морозилки тесто и натерла его на крупной тёрке, распределяя равномерно по поверхности.

Вернула пирог в духовку на 40-45 минут.  Дала остыть немного в форме, сняла бортики и осторожно, он очень рассыпчатый, перенесла на блюдо.


И очень вкусный бонус -

Tags: польская кухня, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments