enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Смаженина из говядины, запечённая с луком.



Ещё одно очень простое украинское блюдо. Удобно готовить из остатков варёного или запеченого мяса,
как у меня,  и нескольких сваренных ранее картошин.

Из Книги гастронома. Украинская домашняя кухня -
Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

на 2-3 порции


300 г готового мяса ( у меня кусок варёной с кореньями говяжьей голяшки)
3-4 свареных в мундирах средних картошки
2 средних луковицы
1 чашка сметаны (15%)
2 ст л сливочного масла
2 ст л молотых сухарей
2 перышка зеленого лука
Соль, чёрный перец

Форму для запекания смазала маслом, мясо нарезала поперёк волокон на кусочки, разложила ровным слоем в форму.
Картошку очистила, нарезала тонкими ломтиками, разложила на мясо, посолила, поперчила.
Лук очистила, мелко нарезала.
Оставшееся масло разогрела в сковороде и пожарила лук до готовности и зарумянивания, добавила сметану, посолила, поперчила, перемешала и потушила все вместе пару минут.
Выложила сметану с луком на картошку, посыпала сухарями и поместила форму в духовку на полчаса.

Ели горячим с соленостями, в тарелках посыпала смаженину зеленым луком.

По рецепту картошку отваривают и подают отдельно. Я же, при наличии готовой картошки, положила ее на мясо и запекла все вместе, и мне это понравилось.

Tags: говядина, картошка, мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments