enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Гивеч ку легуме. Овощное рагу по-молдавски.


Очень распространенное блюдо балканских стран, часто готовится с бараниной, говядиной, курицей,  рыбой,
заготавливается на зиму, у меня - овощной вариант из сезонных осенних овощей. Рецептов много и разных прочитано,
набор овощей может быть любым, свой вариант предлагаю в раунд молдавской кухни.


3 маленьких баклажана
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
1 красный острый перчик
2 средних спелых помидора
1 большая морковь
1 большая картофелина
3 неочищенных зубчика чеснока
небольшая серединка капусты
1 лавр лист
1 чл тимьяна
2 ст л оливкового масла
соль, перец
свежая петрушка  и яйца ( по желанию) для подачи

Подготовила овощи - лук нарезала кубиками 1,5 см, морковь полуколечками в 0,5 см, баклвжвны вдоль на 4 части, затем наискосок по 1,5 см, у чеснока, не очищая, срезала донышки, острый перчик освободила от семян и перегородок и тонко нарезала.Сладкий перец очистила от семян, нарезала полосками 1,5 см, капусту нашинковала, тоже не слишком мелко.
В маленькой кастрюльке отварила картошку 8 мин после закипания, очистила, нарезала нетонкими ломтиками.
В сковороде хорошо разогрела 1 ст л масла и обжарила баклажаны, только до подрумянивания, не до готовности.
В другой скоаороде в это же время в оставшемся масле обжарила немного лук, до прозрачности, добавила морковь и сладкий перец, перемешивая, жарила еще минуты 3-4.
В неглубокий керамический горшок с плотной крышкой сложила содержимое сковородок, картошку, капусту, острый перчик, тимьян, помидоры, посолила, поперчила, аккуратно перемешала. Воткнула сверху зубчики чеснока и положила лавровый лист.
Запекала в духовке 180 гр почти 2 часа, до мягкости овощей. Ни масла, ни жидкости никакой больше не добавляла, хотелось в собственном соку и чтобы овощи не превратились в икру, остались целыми, так и получилось.

Часто в конце гивеч заливают яйцами, яйцами, смешанными с молоком или с кислым молоком. Когда готовят в порционных горшочках, иногда разбивают сверху 1 яйцо на готовый гювеч и доводят его до готовности в духовке.
Я сварила яйца всмятку отдельно и выложила по одному на горячий гивеч в тарелках. Очень вкусно получилось.
Холодные остатки на следующий день тоже вполне хороши.



Tags: баклажаны, вкусные овощи, перец, помидоры
Subscribe

  • Яичный салат с водяным крессом из Хемпшира

    Самая большая пищевая знаменитость Хемпшира не мясо, птица или какой-нибудь овощ или фрукт, а водяной кресс, он же жеруха обыкновенная,…

  • Две закуски из баклажанов по Оттоленги

    Чисто вегетарианских книг у меня нет, но в книге Оттоленги, первой, изданной на русском языке, в 2012м, много рецептов, подходящих для…

  • Банановый хлеб

    Готовила точно по Надиному рецепту. Очень понравился детям, да и мне тоже, хотя я и не любитель банановой выпечки. Легкая влажноватая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments