enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Кьопоолу ( болгарская баклажанная икра)



Самое время готовить икру. Пока ещё из южных областей возят прекрасные сочные мясистые грунтовые овощи.

Для раунда болгарской и румынской кухни предлагаю кьопоолу  - разновидность баклажанной икры, популярную болгарскую закуску. Главные компоненты - запечённый баклажан, перетертый с оливковым маслом и чесноком, дополнительно могут быть добавлены сладкий перец, помидор, зелень, грецкие орехи, йогурт, винный уксус, лимонный сок и тд в зависимости от региона и предпочтений.
Предположительно блюдо имеет турецкие корни.

Очень просто готовится, состав и пропорции довольно разные. Готовят летний вариант и консервируют на зиму.

1 кг мясистых баклажанов
450 г оранжевых сладких перцев
1 помидор ( он тут совсем не обязательно )
4-5 зубчиков чеснока ( для себя я чеснок запекала вместе с другими овощами, в болгарских рецептах используют свежий)
1 чл сладкой копченой паприки
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Рубленые грецкие орехи и зелень при подаче по желанию

Баклажаны и перцы разрезала пополам, положила на пергамент на противень срезом вниз.
Баклажаны проткнула кончиком ножа. Помидор запекала целым.
Половину головки чеснока завернула в фольгу, положила рядом.
В духовке, разогретой до 200 гр, овощи стали очень мягкими через 35 минут.
Переложила их в миску, накрыла крышкой, через 10-15 минут, легко очистила от кожицы и семян, помидор разрезала поперек пополам и выжала лишний сок и семена, чеснок выдавила.
Все мелко порубила на доске ножом, приправила по вкусу, хорошо перемешала и слегка подавила картофелемялкой.

Все. Можно посыпать зеленью, орехами, или смешать в парой ложек йогурта.
Мне было вкусно просто так. Очень. Секрет, конечно, в самих овощах.

Вот тут у меня еще одна кьопоолу.


Tags: баклажаны, болгарская кухня, закуски, перец
Subscribe

  • Таратор

    Просто болгарский таратор. Вспомнила про этот суп, когда у меня оказалась прекрасная простокваша из натурального молока и огурцы с грядки…

  • Галета с вишней и клубникой

    Очень вкусная быстрая летняя выпечка! на 2 небольшие галеты тесто 100 г топленого масла (можно взять растительное) 110 мл воды 350…

  • Торт 3 молока с малиной

    Торт Три молока готовила не раз, всем моим нравится, в этот раз взяла классический рецепт от Марселы Вальядолиде, но оформила все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments