enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Яблочное масло






Конечно, я и раньше готовила яблочное пюре, например, так и так, и всем нравилось, в этом яблочном году готовлю по-другому, и сейчас кажется, что это лучшее ))

Корни яблочного масла, согласно Википедии, лежат в Лимбурге и Рейнской области, зачаты в средние века, когда появились монастыри с большими садами и надо было сохранить часть урожая. Продукт, не содержащий фактического молочного масла, используется практически во всем мире, под разными названиями и с различными приправами. Его используют, намазывая на хлеб, в качестве начинки в выпечке, части гарнира или как соус, например, к картофельным оладьям-драникам, подают к сыру, квашеной капусте. В России - это, конечно, повидло, его уваривают до коричневого цвета, что мне ни разу не удалось.


Точных пропорций нет. Готовила уже несколько раз из летних сортов яблок - белого налива и
неопознанных более сладких розовых.

примерно 2 кг яблок
0,5-1 стакан сахара (или по вкусу)
0,5 лимона ( или 2 ст л хорошего яблочного уксуса)
1 чл корицы
2 растолченных гвоздички (по желанию)

Яблоки промыла, ничего не очищая, чтоб созранилось больше пектина, разрезала на четвертинки, сложила в кастрюлю, добавила 1-1,5 стакана воды, поставила на средний огонь и варила под крышкой до размягчения, для моих яблок достаточно минут 10-15.
Установила дуршлаг над высокой миской и протирала партиями яблоки деревянной лопаткой. Как оказалось, это довольно быстро. Полученное пюре перелила в большой медный таз для варенья, добавила сахар и пряности, лимонный сок или уксус, варила, помешивая деревянной лопаткой, час или чуть больше. Сколько хватит терпения, далеко не отойти, мешать надо часто.
Когда пюре достаточно загустеет и его станет примерно в половину меньше, можно раскладывать в подготовленные банки.



Tags: варенье, соус, яблоки
Subscribe

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Селянка мясная с грибами и капустой

    Не побоюсь назвать этот вкусный суп селянкой, т к рецептов солянок/селянок много и все они как-то пересекаются, основа этого - от Молоховец,…

  • Кабачковый суп со сливочным сыром

    Легкий летний суп из молодых кабачков. Полезно) и вкусно. 2 кабачка общим весом 450 г 1 небольшая луковица 1 толстый стебель брокколи (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments