enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Фаршированные помидоры по -персидски. Dolmeh-Ye Ghojeh Farangi


В персидской кухне очень распространены фаршированные овощи - помидоры, перцы, виноградные листья, баклажаны, тыква и ... Когда же пробовать как не сейчас, с сезонными продуктами! Это очень вкусно.

Удивило в рецепте соотношение мяса-риса и зелени-лука. Попробовала, и это чудесно! Да, и волшебная персидская смесь специй.

Оригинальный рецепт здесь. Тот случай, когда вряд ли что можно изменить к лучшему. Я готовлю сегодня третий раз почти подряд..

Предлагаю в раунд персидской кухни в Готовим Вместе2.

Сначала надо приготовить смесь Advieh.

Эту смесь в Персии используют в овощных рагу, фрикадельках из баранины, тушеной курице и плове с орехами, чечевичном супе и лр. Смешав с сахаром, посыпают выпечку, рисовый пудинг, пончики, даже добавляют в варенье. Аромат безумный. При таком обширном использовании надо делать, конечно, побольше. Очень хороша здесь, в фаршированных овощах. Даже если нет розовых лепестков, стоит приготовить смесь без них.

1 чл молотой корицы
1 чл молотого кардамона
1 чл молотого мускатного ореха
1 чл розовых лепестков
пол чл кумина ( иногда в рецептах встречается кориандр)

Розовые лепестки ( у меня маленькие бутончики) растерла в ступке вместе с кумином, добавила остальное, хорошо перемешала, поместила в баночку, плотно закрыла.



8 среднего размера вкусных сезонных помидоров

1 чашка (240 мл) мелко нарезанного репчатого лука
2 измельченных зубчика чеснока
1 чашка мелко нарезанного зеленого лука
1 чашка мелко нарезанных листьев петрушки
пол чашки мелко нарезанных листьев мяты
1 ст л  нарезанных листьев эстрагона
250 г фарша из постной говядины
пол чашки приготовленного риса
1 чашка измельченных серединок помидров вместе с соком
1 ст ложка Advieh
соль, перец
2 ст л оливкового масла

Подготовила помидоры. Срезала крышечки, ножом для овощей и чайной ложкой вынула мякоть, измельчила крупные кусочки, отставила. Помидоры положила вверх дном на свернутое бумажное полотенце, чтобы стек лишний сок.

В сотейнике разогрела масло, обжарила лук до прозрачного, добавила чеснок, через пару минут - фарш, жарила, разбивая его лопаткой, пока он весь не стал светло-коричневым. Добавила чашку отложенной помидорной мякоти, посолила, поперчила, потушила все вместе до готовности мяса, это минут 10-15, помешивая, жидкости должно почти не остаться, но смесь должна остаться сочной.
Добавила Advieh и всю зелень, хорошо перемешала, добавила рис, перемешала. Тут надо обязательно попробовать на вкус и отрегуляровать. Через пару минут снять с огня.

Дно притивня накрыла пергаментом, перевернула на него помидоры, немного посолила внутри ( это обязательно ), наполнила начинкой, слегка прижимая чайной ложкой, прикрыла помидорными крышечками. Чуть посолила сверху и сбрызнула оливковым маслом.
Запекала в дузовке 180 гр 30-35 мин. Готовность проверяла, проткнув чашку помидора кончиком ножа. Должно быть мягко.

Есть сразу, горячими, да и удержаться невозможно. Хотя они прекрасно разогреваются, можно делать побольше.



Процесс

Tags: говядина, помидоры, фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments