enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Абрикосовое варенье.

Неожиданно для себя захотелось сварить варенье из целых абрикосов с косточками по рецепту
из книги «Армянская кулинария», Ереван, 1984.
Для раунда армянской кухни серии "Кругосветка"


Сразу скажу, что варенье готовила не для длительного хранения и немного, поэтому значительно убавила количество воды и сахара, технологию соблюдала. По рецепту надо на 1 кг абрикосов 1,3 кг сахара и 400 мл воды.

я взяла

800 г абрикосов

700 г сахара

1 чашка воды

Сварила сироп. Абрикосы промыла, высушила, в каждом сделала 7-8 проколов деревяннной шпажкой . Сложила в кастрюлю, залила кипящим стропом, опустила на абрикосы подходящее блюдце, чтоб не высовывались, оставила на сутки.

Слила сироп в другую кастрюлю, довела его до кипения и ещё раз залила абрикокосы, снова на сутки.

Слила сироп в широкую миску для варки варенья, довела до кипения, уварила его минут 5-7, опустила аккуратно абрикосы в сироп и варила на маленьком огне минут 20-25 до готовности. Пены не было.

Что сказать ? Абрикосы были так себе, варенье - изумительное))

К крепкому чаю или шарику пломбира..


Tags: армянская кухня, варенье, фрукты
Subscribe

  • Традиционная английская шарлотка от Делии Смит. Traditional Apple Charlotte.

    Если есть остатки батона... Оригинальный рецепт. Предлагаю в раунд английской кухни. 1 фунт (450г) яблок 1 ст л сахарной пудры 110 г…

  • Банановый хлеб

    Готовила точно по Надиному рецепту. Очень понравился детям, да и мне тоже, хотя я и не любитель банановой выпечки. Легкая влажноватая…

  • Тонкий тарт с грушей

    Очень простой вкусный десерт от французского шефа Вивьена Лебекк. Шеф предлагает использовать готовое слоеное тесто. Я использую остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments