enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Шашлык из баранины и баклажаны с лимоном



Для раунда армянской кухни серии "Кругосветка"
Оба рецепта из книги "Армянская кулинария", Ереван, 1984

Обычно к армянскому шашлыку подают запечённые же на отдельных шампурах овощи - баклажаны, перец, помидоры, очищенные  от шкурки после запекания, на отдельном блюде, с зеленью и кольцами репчатого лука. При этом перед запеканием в баклажане делают надрез, куда помещают кусочек курдючного сала. У меня сала не было и хотелось попробовать ещё один рецепт - баклажаны с лимоном. Их и объединила.

Для шашлыка

700 г мякоти задней ноги молодого барана

1 очень большая луковица

Соль, перец

Лимон и репчатый лук для подачи

Мясо нарезала не маленькими продолговатыми кусками, посолила, поперчила. Половину лука натерла на крупной тёрке, чтоб было больше сока (это мое ), вторую половину нарезала кубиками (так по рецепту), тщательно перемешала лук с мясом, поместила в пакет, убрала в холодильник на сутки. По рецепту - на 3-4 часа.

Для гарнира

Небольшие баклажаны
Сладкий зелёный перец
Помидоры
Лимон
Зелень, оливки и репчатый лук для подачи

Мясо достала из холодильника за час согреться, затем отряхнула от лука, нанизала на шампуры.
Баклажаны и перец смазала растительным маслом, у баклажанов обрезала концы, нанизала на шампуры.

Жарила все на углях без пламени, до готовности, переворачивая, как обычно.

Пока все готовилось, замариновала лук, этого нет в рецепте, но нам так больше нравится. Тонко нарезала, сложила в миску, чуть посолила, добавила сахар и сок половины лимона, оставила на полчаса.

Дальше надо действовать быстро. снять готовые горячие овощи с шампуров, Перец убрать в пакет. Баклажаны очистить от шкурки, обжигаясь, но это несложно, хорошо снимается лентами. Разогреть в сковороде немного растит масла, положить баклажаны целыми, посолить, полить лимонным соком и быстро обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Они будут шипеть и брызгаться, осторожно!

Выложила баклажаны на блюдо, ещё полила лимонным соком, очистила перец, посолила, поперчила, нарезала и добавила к баклажанам. Сюда же положила очень спелые помидоры разных сортов, украсила зеленью и репчатым луком. Еще полагаются оливки. у меня не было.

Шашлык подаётся на отдельном блюде с дольками лимона, луком, зеленью.

Баклажаны получились просто супер, мне впервые попался такой способ - обжарка целыми после запекания.
Очень понравились, и не только мне.


Tags: армянская кухня, баклажаны, баранина
Subscribe

  • Треска с помидорами и тимьяном

    Прекрасный ужин за 20 минут. Мой любимый способ - положить в легкий соус на сковороде сырые куски рыбы и потушить несколько минут под…

  • Легкое рыбное рагу

    Готовила по мотивам этого рецепта. Со своими заменами. На 2-3 порции 1 морской окунь 300г, потрошеный, без головы 4-6 сырых неочищенных…

  • Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie

    На этой неделе пробуем ирландскую кухню в сообществе Готовим_вместе2. Рецепт от шефа из мишленовского ресторана в Дублине Марка Мариарти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments