enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Ржаной хлеб на закваске



Я совсем не хлебопёк, закваску купила впервые, по случаю, в ресторане с пекарней. С третьего раза, наконец,
получилось то, что хотелось, потому и записываю.

Закваску подкормила на 3 часа до, оставила на столе.

На 2 небольшие буханки (10х30 и 13х17 см)

350 г пшеничной муки
150 г ржаной обдирной муки
370 мл тепловатой воды
140 г закваски
1 ст л мёда
1 ст л хорошего порошка какао
1 ст л экстракта ржаного солода
10 г соли

Яичный белок для смазки
1-2 чл тмина для верха

В чаше процессора смешала муку, соль и размешанную с медом воду. Оставила на 15 минут.
Добавила закваску, солод, какао и месила насадкой крюк 10 мин на минимальной скорости.
Большую миску смазала растительным маслом, переложила в нее тесто, накрыла полотенцем.
Через 1 час сложила тесто с четырех сторон, перевернула швом вниз, накрыла и убрала в теплое место
на 3-4 часа.
Подготовила формы - кирпичики, смазав маслом. Сформировала буханки, опять растягивая и складывая
тесто, накрыла смазанной маслом пленкой, убрала в теплое место на пару часов.
Разогрела духовку до 230 гр.
Разболтала в чашке полбелка с 1 чл воды, сняла пленки, смазала кисточкой верх булок, посыпала семенами
тмина. Поставила в горячую духовку, на дно духовки поместила сковороду с чашкой кипятка, стенки духовки быстро  опрыскала водой из пульверизатора для дополнительного пара, через 15 минут снизила температуру до 210 гр и пекла еще 25 минут.
Дала остыть полностью на решетке.

Tags: дрожжевое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments