enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Свекольник




Предлагаю в раунд по книгам и фильмам «Игры престолов» в сообществе Готовим Вместе2.

"Сахарная свекла произрастала тут в изобилии, и ее подавали
чуть ли не с каждым кушаньем. Жители Волантиса варили из нее
холодный суп, такой же густой и яркий, как багровый мед."
Танец с драконами. Джорж Р.Р. Мартин

У меня комбинация двух рецептов, в основном, современной  версии (присутствие картошки), и версии супа побережья Узкого моря из книги «Пир Льда и Огня» ( стр. 31-32)
Сваренный на воде, суп может подаваться холодным,  мясной бульон делает его сытным и  согревающим, зимним. Хорошо сочетается с красным вином, белым хлебом с хрустящей корочкой, мясными пирогами, тарталетками с рыбной начинкой. И это все тоже есть в книге.

1 чуть меньше средней луковица
1 порей без совсем жестких концов
1 морковь
1 свекла
2 средних картошки
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
По четверти чл молотых кориандра и зиры
20 г сливочного масла
1,5 кружки насыщенного куриного бульона
1,5 кружки овощного бульона
Красный винный уксус или красное вино по вкусу
Свежая зелень, чёрный перец, возможно, йогурт или сметана для подачи

Промыла и очистила овощи, сняла овощечисткой грубые волокна с черешка сельдерея, тщательно промыла порей.
Нарезала довольно мелко лук, порей, морковь, сельдерей, свеклу,  картошку, чеснок - пластинками. Красота нарезки не имеет значения, суп будет пюрироваться, просто кусочки должны быть примерно одинаковыми.

В кастрюле с толстым дном растопила сливочное масло. Добавила зиру и кориандр, помешала пол-минутки.
Сначала в масле потомила лук, чеснок и морковь, в процессе добавила ложку-две бульона, через 5-6 мин добавила картошку, свеклу, сельдерей, порей, куриный и овощной бульоны, накрыла крышкой, довела до кипения, уменьшила огонь до минимального и варила 30-40 минут, до мягкости всех овощей.

Добавила красный винный уксус и соль по вкусу. Пюрировала погружным блендером.

В тарелках щедро поперчила и добавила свежую кинзу.

Очень не простой вкус получился, отличный суп. Захотелось такой готовить еще. И попробовать чистую версию побережья Узкого моря, где по сути 2 не жидких инградиента - свекла и порей. И много вина, что сегодня мне не подходит.


Tags: английская кухня, свекла, супы
Subscribe

  • Традиционная английская шарлотка от Делии Смит. Traditional Apple Charlotte.

    Если есть остатки батона... Оригинальный рецепт. Предлагаю в раунд английской кухни. 1 фунт (450г) яблок 1 ст л сахарной пудры 110 г…

  • Банановый хлеб

    Готовила точно по Надиному рецепту. Очень понравился детям, да и мне тоже, хотя я и не любитель банановой выпечки. Легкая влажноватая…

  • Тонкий тарт с грушей

    Очень простой вкусный десерт от французского шефа Вивьена Лебекк. Шеф предлагает использовать готовое слоеное тесто. Я использую остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments