enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Пирог с бараниной и паровой рулет. Орамша-ет

Предлагаю в раунд « Кругосветка. Кухня Средней Азии».
Рецепт из книги « Казахская Кухня» Алма-Ата, "Кайнар", !981

И пирог, и паровой рулет делают из одного и то же теста и начинки. Захотелось попробовать то и другое. Поэтому объединяю в один пост. Просто я отложила четверть начинки и теста для небольшого рулета (на 2 порции)

Тесто

300 г муки
75 мл воды
75 г сливочного масла
Пол чайной ложки соли

Начинка

400 г фарша из баранины*
135 г ( 2 средние) луковицы
100 г риса, взяла басмати, очень тонкий
5 растений кинзы ( моя добавка)
Соль, черный перец по вкусу

Немного растительного и сливочного масла для смазывания формы, пирога и рулета
50 мл мясного бульона ( не использовала)

* По рецепту мясо режут кусочками. Такой пирог также пекут из мяса сайги, утки, гуся.

В процессоре прокрутила муку с солью и маслом до влажной крошки. Добавила воду и ещё крутила до образовавшегося комка и чистой чаши.
Накрыла тесто влажным полотенцем, оставила на 2 часа.

Для начинки хорошо промыла рис, ошпарила кипятком, откинула на дуршлаг.
Мелко нарезала лук, кинзу.
Тщательно перемешала в миске мясо, лук, рис, кинзу, соль, перец.

Отложила по четверти теста и начинки для парового рулета.

Для пирога смазала маслом круглую форму 20 см, тесто разделила на две неравные части, большую раскатала  в круг толщиной 4-5 мм, накрыла им форму с краями, выложила начинку, разровняла, раскатала меньшую часть теста, накрыла им начинку, защипнула края, в центре пирога сделала круглое отверстие, примерно 1 см.  Из остатков теста скатала шарик, обмазала его маслом и накрыла дырочку.

Пирог смазала кисточкой растительным маслом, присыпала щепотью панировочных сухарей.

Поставила в духовку 190 гр на 50-55 минут. Через полчаса по рецепту положено в дырочку влить 50 мл бульона, когда я открыла пробку, лить было совсем некуда, я положила кусочек сливочного масла ( 10-15 гр) Если б это удалось, думаю, пирог бы был сочнее. Размер формы не указан, может, надо брать меньшего диаметра, чтоб пирог был выше.

Подают пирог и тёплым, и остывшим. Очень хорош и на второй день.

Для рулета

Тесто раскатала в прямоугольник толщиной 2-3 мм, по длинной стороне положила широкой полоской начинку толщиной примерно полтора см, завернула рулетом, защипнула края.

Смазала кисточкой растит маслом пароварку, положила рулет подковой, накрыла крышкой, готовила на пару 35 минут.
Готовый рулет по рецепту поливают топленым маслом. Я смазала верх небольшим кусочком сливочного.

Пробовала тёплым, с хрустящими салатом.

Замечание.

Риса стоит взять поменьше, например 40 г, а фарш пожирнее,  чем был у меня ( из ноги), чтобы было сочнее. Ну и попробовать мясо нарезать кусочками.
Но все равно получилось очень хорошо, готовить несложно и то, и другое.






 P.S.  И вот еще пирог. Так понравился, что повторяла через три дня. В этот раз влила аккуратно из соусника немного бульона под крышку, мл 30, разницы заметной нет, с кусочком масла, как в первый раз, тоже отлично.


Tags: баранина, несладкая выпечка, рис
Subscribe

  • Творожная запеканка с вишней.

    Уж очень вишня в году хороша! Вообще-то эту начинку готовила для песочного пирога с решеткой или хотя бы для галеты, но получилась, как это…

  • Гренки с абрикосами

    Любимый летний бутерброд. Очень хорошо и с лесной земляникой, черникой, малиной, кусочками любых фруктов. Предлагаю в раунд "Чай, кофе…

  • Творожный пирог

    Очередной)) Очень хороший. Рецепт из старых записок. Для основы 120 г творога 1 ст л сахара Щепотка соли 3 ст л растительного масла без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments