enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Крем-суп из сушеных белых грибов



Какие б прежние мои грибные супы не были вкусными, хочется чего-то нового))
Замочила грибы и пошла искать рецепты..

25-30 г белых сухих грибов
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубчик чеснока
2 ст л сливочного масла
120 мл сливок
2 яичных желтка
Немного свежей петрушки
1 ст л хереса опционально

Чесночные крутоны* и, возможно, трюфельное масло для подачи

В двух стаканах воды комнаной температуры замочила грибы примерно на час.

В кастрюле с толстым дном растопила сливочное масло, мелко нарезала луковицу, натерла на тёрке морковь, мелко нарезала петрушку.
В масле потомила лук минут 5, добавила морковь, затем петрушку, перемешала, томила ещё минут 5 на тихом огне. Тем временем нарезала небольшими кусочками грибы, добавила в кастрюлю, вместе с половником воды, в которой они были, тушила все под крышкой минут 30, посолила, поперчила. Постепенно добавляла оставшуюся воду из-под грибов (аккуратно, на дне может быть песок) и примерно стакан воды.

В соуснике смешала желтки и сливки.

Суп пробила погружным блендером ( конечно, правильнее б было процедить и протереть ), вернула на минимальный огонь, довела почти до кипения, тонкой струйкой влила сливки с желтками в суп, непрерывно помешивая, прогрела, до кипения не доводила.

Добавила в кастрюлю ложку хереса.

* Для крутонов в сковороде разогрела 1 ст л оливкового масла, бросила в него зубчик чеснока, как только он изменил цвет, вынула и выбросила, насыпала кубики белого хлеба, подсушила, потряхивая, дослегка румяных.

В тарелках в суп добавила крутоны, по щепотке петрушки и себе - пол кофейной ложечки трюфельного масла.

Как же вкусно получилось! Даже не ожидала.

Сливки с желтками дают необыкновенную воздушность этому насыщенному супу и в то же время густоту.
За идею спасибо Инне trio_mia

Tags: грибы, супы, французская кухня
Subscribe

  • Яичный салат с водяным крессом из Хемпшира

    Самая большая пищевая знаменитость Хемпшира не мясо, птица или какой-нибудь овощ или фрукт, а водяной кресс, он же жеруха обыкновенная,…

  • Деревенский пирог. Cottage Pie.

    Готовила в этот раз на 6 человек, нравится всегда и взрослым, и детям. Рецептов много, читала на bbc, в основном. Все похожи и немного…

  • Бульон с яичными хлопьями

    Легкий быстрый и вкусный суп, особенно при наличии хорошего куриного бульона 1 л куриного бульона (у меня из куриных голеней) 2 ст л…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments