enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Картофельные котлеты с грибным соусом



Для 10 котлет

800 г очищенного картофеля
1 яйцо
1 ст ложка муки ( без горки)
30 г слив масла
1 чл растит масла
Щепотка мускатного ореха, соль, перец

Картофель отварила в подсоленной воде до готовности, хорошо обсушила, потряхивая кастрюлю,
и дала выйти пару. Тщательно растолкла в пюре с ложкой муки, добавила яйцо и хорошо перемешала ложкой.

Сформировала котлеты, обваляла в сухарях, дала подсохнуть с полчаса на доске и обжарила с 2х сторон
до румяной красивой корочки.

Соус готовила подруга по своему семейному рецепту, поэтому пишу с ее слов для себя, т к хочется такой повторить.

Сухие белые грибы - в двух ладонях с горкой плюс еще пара щепоток).Сошлись на том, что это мл 500.
Морковь одна очень большая
Лук одна очень большая
Сливочное масло 60 грамм
Соль
Немного муки ( 1-2 ст л)

Грибы замочить в достаточном количестве воды - примерно 2 стакана на полчаса-час, до размягчения. Вынуть и  нарезать соломкой. Воду от грибов профильтровать или слить аккуратно без осадка в кастрюлю с толстым дном, где будет готовиться соус.  Поставить на огонь и довести до слабого кипения.

Грибы обжарить на сковороде в сливочном масле (взять треть) и переложить в кастрюлю с грибной водой. Посолить.
Морковь натереть на тёрке Бернер спичками, обжарить на той же сковороде, добавив еще треть масла, добавить к грибам.
Лук нарезать четвертькольцами , так же обжарить на оставшемся масле и переложить в кастрюлю.
Посолить по вкусу. Тушить все на среднем или чуть меньше огне 30 мин.
На чистой сковороде подсушить муку до изменения цвета и, понемногу, помешивая непрерывно, добавлять в соус до
желаемой консистенции. Скорее всего понадобится меньше 2х ложек.

Соуса получится на 10-12 котлет, если брать по ст л с верхом на каждую.
Праздничное блюдо !

Еще одни картофельные котлеты с мясным рагу у меня здесь.

Tags: грибы, картошка, соус
Subscribe

  • Гаспачо

    Не то что б это мой первый гаспачо, но всегда находятся какие-то новые оттенки. На этот раз вдохновилась андалузским рецептом шефа Вивьена…

  • Кролик с черносливом

    Очень просто и очень вкусно. Рецепт отсюда с некоторыми моими изменениями. На 2 порции 6 кусочков кролика ( задние ноги) 2 средних…

  • Фаршированные овощи по-провански

    По рецепту шефа Вивьена с небольшими моими изменениями-упрощениями. Замечательные! Вроде ничего особенно нового, но травы, специи и соус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments