enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Categories:

Капоната, поданная с рыбой



Для раунда блюд Южной Италии в сообществе Готовим вместе2 сегодня капоната по рецепту Девида Лейбовица, адаптировааного им из книги Фабризии Ланца " Прибытие домой на Сицилию". Стоит посмотреть хотя бы картинки, они вдохновляют.
Знаковое сицилийское блюдо, подаётся как самостоятельное, или как закуска - на подсушенных кростини с рикотой и сверху- капоната, или без рикоты на хорошем хлебе, или как у Фабризии, на большом блюде с петрушкой и яйцом вкрутую. А еще - на гарнир к рыбным блюдам.
У меня с жареной рыбой, аутентично это должна была бы быть рыба-меч, у меня - зубатка пестрая, и это сочетание рыбного филе с остро-кисло-сладкой капонатой просто идеально на мой вкус.

450 г баклажанов ( 2 шт )
1 красная луковичка
3 черешка сельдерея
225 мл консервированных сладких итальянских помидоров
1 ст л каперсов
Горсть оливок, крупно нарезанных, без косточек
1 чашка растительного масла для жарки
Соль, свежемолотый чёрный перец
1 чл темного тростникового сахара (или меда)
1 чл хлопьев красного острого перца или по вкусу
Красный винный уксус по вкусу ( я лью тонкой струйкой по краю сковороды)
Свежая петрушка или базилик при подаче

2 стейка белой рыбы
1 ст л оливкового масла

Баклажаны, не очищая, нарезала кубиками 2см.
Сельдерей очистила от волокон с внешней стороны и нарезала наискосок кусочками 2 см.
В небольшой толстодонной кастрюльке хорошо разогрела масло, обжарила партиями баклажаны до хорошо румяных, в процессе поворачивала, затем выкладывала на втрое сложённое бумажное полотенце, немного солила.
В другой кастрюле довела воду до кипения и отварила сельдерей, 4-5 минут, слила горячую воду, обдала холодной, промокнула полотенцем.
В сковороде разогрела 2 ст л оливкового масла, потомила в нем тонко нарезанный лук, минут 5, добавила измельчённые томаты, соль, перец, перечные хлопья, сахар, потушила все вместе, чтоб соус немного загустел, тоже минут 5-6.
Добавила в соус сельдерей, оливки, каперсы, через пару минут при слабом кипении добавила баклажаны, аккуратно перемешала, попробовала, может понадобиться немного уксуса, или соли, перца, через 3 минуты сняла с огня и выложила на блюдо.

Автор пишет, что на второй день вкуснее, но мне очень понравилось тёплой, просто взрыв вкусов.

Стейки зубатки пестрой размораживала сутки в холодильнике. Достала, дала согреться, промокнула тщательно полотенцем, посолила, в сковороде разогрела хорошо 1 ст л оливкового масла, жарила 4 минуты на одной стороне на среднем огне, перевернула, ещё 3 минуты на другой стороне, поперчила.
В тарелки положила капонату, сверху - стейки.

Tags: баклажаны, рецепты от шефов, рыба
Subscribe

  • Салат из цветной капусты с помидорами

    Готовлю не первый раз, нравится, быстро и вкусно, вполне может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Предлагаю в красно-белый раунд…

  • Гратен из цветной капусты

    Вроде бы ничего особо нового, но получилось очень уж вкусно.. Вдохновилась здесь, Соус морне готовила немного по-другому. Предлагаю в…

  • Дюбарри или суп из цветной капусты

    по Бокюзу. Кухня по сезонам. Пропорции мои, т к его 4 порции нам на 7-8)), ну и сливочного масла брала ровно половину. Получилось очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment