enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Борщ со свекольной ботвой


Предлагаю в раунд " Борщ!" в сообщество Готовим Вместе2


2 средних свеклы с ботвой
1,5 л говяжьего бульона
1 луковица
1 морковь
3 средних картошки
2 стебля сельдерея

2 ст. л красного винного уксуса
0,5 ч л сахара или по вкусу

У свекол обрезала ботву, очистила от кожицы, небольшой кусочек натерла на мелкой терке (2 ст. л),  отложила. Использую в конце варки для цвета.
Свеклу порезала тонкой соломкой и поставила тушить на небольшом огне в пол-стакана воды в отдельной кастрюльке с доваблением сахара и уксуса.
Свекольные листья отделила от стеблей, нарезала недлинными полосками, отложила.
Стебли очистила от толстых волокон, нарезала на кусочки и добавила в кастрюльку со свеклой тушиться.
Довела бульон до кипения в кастрюле, добавила мелко-мелко нарезанный лук, затем морковь соломкой, картофель кубиками.
Сельдерей очистила от грубых волокон картофелечисткой, нарезала соломкой, добавила в кастрюлю.
Готовила минут 10, затем добавитла тушеную свеклу, еще минут 5, почти до готовности овощей, добавила подготовленные листья свеклы, отложенную сырую тертую свеклу, выправила соль, перец, возможно, понадобится добавить чуть уксуса . Через пару минут тихого кипения сняла с огня. Хорошо дать настояться минут 15-20.

Подавать можно со сметаной, петрушкой или укропом, вареным яйцом, кусочками говядины, мелкими ржаными сухариками. Не забыть поперчить свежемолотым черным перцем.


Очень люблю этот борщ, давно уже готовлю такой пару раз за сезон.


Tags: говядина, свекла, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments