enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Холодный суп с гречневой лапшой



По мотивам корейского супа кукси. Этот суп придуман корейцами, проживавшими в СССР, отличается от южнокорейского куксу бОльшим разнообразием и яркими добавками. Есть тёплый и холодный варианты. На мясном бульоне или мури ( вода с соевым соусом, уксусом, солью и сахаром, огурцом, охлажденная в холодильнике, ). Просмотрела немало рецептов, в основном, отталкивалась от этого.

Предлагаю свой вариант в раунд холодных супов в сообщество Готовим вместе2.


На 2 порции

2 чашки куриного бульона (охладила ночь в холодильнике, сняла все видимые жиринки, процедила)
Вареное куриное мясо ( у меня бедрышко без шкурки и костей)
60 г лапши соба
четверть маленького кочана капусты
1 помидор
1 огурец
2-3 редиски
1 яйцо

по вкусу -

соевый соус
рисовый уксус
соль, сахар, черный и красный молотые перцы
кунжутное масло или растительное с нейтральным вкусом
свежая кинза
зеленый лук
1 ст л кунжута, подсушенного на сковороде
пол стручка острого перца

Отварила гречневую лапшу, промыла, смешала с каплей кунжутного масла, отложила.
Капусту тонко нашинковала, приправила солью, помяла руками, отставила ненадолго, затем отжала лишнюю жидкость, добавила тонко нарезанный помидор, приправила уксусом, сахаром, перцем, маслом, всего по чуть-чуть, по вкусу.
Огурец частично очистила, нарезала вдоль на 6, потом кусочками наискосок. Редиску - тончайшими кружками.
Смешала редис, огурец, соль, перец, соевый соус.
Мясо нарезала тонкими ломтиками.
Яйцо смешала с пол чайной ложки соевого соуса и пол чайной ложки растит масла и поджарила блинчик на антипригарной сковороде, очень быстро, важно не пересушить. Свернула рулетиком и тонко нарезала.

Суп собирается в глубоких мисках.
Разложила лапшу, залила бульоном, чтоб было покрыто, положила по кучке капустного и огурцового салатов, куриное мясо, яичный блинчик, в центр - листики кинзы, мелко нарезанный зеленый лук, тонкие полоски острого перца, посыпала кунжутом. По вкусу в тарелку добавила соевый соус и рисовый уксус.

Не быстро, но очень вкусно! Что-то надо сделать вчера, что-то можно оставить на завтра. Отличный летний обед.

Tags: курица, кухня Юго-Восточной Азии, паста, супы холодные
Subscribe

  • Гуакомоле с грушей и фисташками

    Предлагаю в раунд мексиканской кухни. Еще одна версия популярной закуски. Оригинальный рецепт с сайта Foodnetwork тут. 1 очень крупный…

  • Гаспачо с вишней

    Очень вкусная добавка к почти классическому составу. Половинка красной луковицы 4 небольших помидора 1 перец сладкий сезонный 1…

  • Гамбургеры с телятиной

    В сообществе Готовим_вместе2 раунд бургеров. Почему бы и нет... Вдохновилась роликом Жака Пепена в инстаграм, но готовила немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments