enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Рагу по - шарантски и картофельные котлеты.


Молодой доктор лукаво улыбнулся, желая показать, что ему известна репутация Мегрэ.

— Нельзя сказать, что вы ведете сидячий образ жизни…

— Это зависит от обстоятельств. Случается, три недели, а то и месяц провожу в кабинете, а потом внезапно оказываюсь на улице и остаюсь там на несколько дней…

— Питание регулярное?..

— Нет…

— Вы не соблюдаете никакой диеты?..

Не был ли он обязан признать, что любит тушеные блюда, рагу и соусы, благоухающие всеми травами Сен-Жана?

— Вы не только гурман, но и большой любитель поесть?

— Да, большой…

— А вино? Пол-литра, литр в день?

— Да… Нет… Больше… За столом обычно я пью два или три бокала, не больше… На работе иногда позволяю себе кружку пива, заказанного в соседней пивной…

— Аперитив?

— Довольно часто, с тем или иным моим сотрудником…

                                                                                                                                   Жорж Сименон " Мегрэ в Виши"
Вообще-то, во многих романах и рассказах о Мегре, если появляется мадам Мегрэ, то где-то недалеко тихо булькает или пахнет мясное рагу))

День за днем ничего нового. Иногда какой-нибудь малоутешительный телефонный звонок. Бог знает откуда; потом в одно прекрасное утро Мегрэ рухнул в кресло, как человек, который не может больше выдержать и пробурчал:

– Вызови мне доктора.

Г-жа Мегрэ с довольным видом сновала по квартире, что-то ворчала для отвода глаз, помешивала булькающее в кастрюле рагу, передвигала ведра с водой, открывала и закрывала окна, интересуясь время от времени:

– Трубку не дать?
                                                                                              "Петерс Латыш"
Да и не только у нее -

— В котором часу это было?
— Что‑то около половины одиннадцатого. Я только что поставила на огонь рагу.
— Он заговорил с вами?
— Нет. Сначала я увидела только его спину. На нем было бежевое легкое пальто, кажется, из габардина, я не очень присматривалась. Он был широкоплечий, с довольно толстой шеей.
Она бросила взгляд на шею Мегрэ.
— Моих размеров?
Она запнулась, покраснела.
                                                                                                                  Мегрэ у министра"

Предлагаю в раунд блюд, упоминающихся во французской литературе любой эпохи в сообщество Готовим Вместе2

В скобках пишу количества по рецепту.

450 г нежирной свинины ( полтора кг )

2 средних луковицы ( 6 шт )

15 г сухих лесных грибов ( 15 г)

5 г вытопленного свиного сала ( 50 г)

По пол чл сухих шалфея и розмарина ( букетик зелени)

Соль, чёрный перец

1/4 чл сушёного чеснока ( 4 дольки свежего рубленого )

1 чл кукурузного крахмала ( 1 ст л муки )

Сухие грибы промыла, залила 1 чашкой воды, оставила на час.

Мясо нарезала кубиками и обжарила в сотейнике на сале. Когда оно зарумянилось, убрала на тарелку и обжарила лук до золотистости. ( Здесь нужно было добавить муку и обжарить ее, я не делала)

Выложила в сотейник к луку отжатые грибы, чеснок, соль, перец, травы, мясо, влила, процеживая через двойную марлю воду, в которой замачивались грибы, накрыла крышкой и томила на маленьком огне чуть больше часа, пока покамясо не стало очень мягким.

Соус напрашивался загустить его, я сделала по Жак Пепену - отлила в мисочку 2 ст л соуса, остудила до теплого, размешала в нем крахмал и вылила в рагу, перемешала, подержала все еще минутку на огне.

На вид и вкус получилось блестяще.

Пока готовилось рагу, не смогла себе отказать в запеченных картофельных котлетах. Рецепт нашелся в этой же книге о французской кухне.

На 9-10 штук

600 г картофеля

1 ст л муки

1 желток крупного яйца

1 долька чеснока ( я взяла треть чл сушеного)

мускатный орех

соль, черный перец

1 ст л хлебных крошек по желанию

Чуть олив масла по желанию

Картофель очистила, сварила в подсоленной воде, размяла толкушкой, добавила мускатный орех, чеснок, черный перец, муку, тщательно перемешала и, еще теплыми, набирая столовой ложкой, сформировала небольшие пухлые котлетки. положила на противень, сбрызнула оливковым маслом и чуть присыпала хлебными крошками.
Запекла в духовке 190 гр 20 минут или до появления румяности .
По рецепту полагается при подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой свежей петрушкой.

Tags: грибы, картошка, мясо, свинина, французская кухня
Subscribe

  • Опять дача, июль 2021

    Мои розы, хосты, астильбы, глазастый бузульник, ночная фиалка-матиола, бодрящий утренний букет с ромашками и вечерний с иван-чаем, первая…

  • Июнь 2021, дача

    Только фото - прогулки, жара, летняя еда, время пионов, вечная сныть.. Май на даче в этом году тут.…

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments