enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Кофейное сабле.


Жизнь научила ее не доверять очевидному и не строить планов на будущее, но в одном Камилла была совершенно уверена: когда-нибудь очень-очень нескоро, когда она станет совсем старенькой, седой и морщинистой, а ее руки покроются коричневыми пятнами, у нее будет свой собственный дом. Настоящий дом с медным тазом для варки варенья, жестяной коробкой с песочным печеньем на верхней полке буфета, крепко сколоченным крестьянским столом и кретоновыми занавесками.

                                                                                                                        Анна Гавальда " Просто вместе"
Предлагаю в раунд блюд, упоминающихся во французской литературе любой эпохи в сообщество Готовим Вместе2   Рецепт французский, их книги мишленовского шефа Мишеля Ру " Выпечка. Сладкая и несладкая"

Тесто сабле

250 г муки
200 г хорошего сливочного масла, нарезать кубиками и дать слегка размягчиться
100 г сахарной пудры ( я брала 60 г)
2 яичных желтка
щепотка соли

1 ст л растворимого кофе, смешанного с 1 ст л теплой воды ( у меня - немного крепкого неспрессо, сварила и дала остыть)

Муку насыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в центре колодец, насыпать в него сахарную пудру, соль, кусочки масла и растереть кончиками пальцев. Добавить желтки и снова растереть руками, добавляя мучную крошку постепенно до формирования комка. Затем растереть тесто по поверхности 4-5 раз движением от себя, до однородного. Сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник до использования ( до 5 дней)

Духовку разогреть до 170 гр.
Для кофейного печенья тесто раскатать до толщины 2-4 мм, вырезать формочкой кружки, положить на противень на бумагу для выпечки, кисточкой смазать кружки крепким кофе и сделать узор обратной стороной вилки.

Выпекать печенье 10-15 минут в зависимости от толщины теста, оно не должно зарумяться, цвет - от кофе, судя по картинке, от растворимого кофе еще темнее.
Чудесное, с кофейным ароматом и пикантной горчинкой при надкусывании.

Tags: печенье, рецепты от шефов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments