enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Запечённая щука


Когда мир был подписан, недруги и други сели вместе пировать. И так как подоспело преполовение поста, то разговелись вовсю. Из окрестных деревень к нам прибыли изобильно, чтобы отпраздновать наше освобождение, и снедь и едоки. Это был знатный день. Стол был накрыт во всю длину стен.
Поданы были три вепренка, зажаренные целиком, начиненные пряным крошевом из бараньих потрохов и чапурьей печенки; душистые окорока, копченные в очаге на можжевеловых ветках; заячьи и свиные паштеты, приправленные чесноком и лавровым листом; требуха и сосиски; ЩУКИ и улитки; рубцы, черное рагу, такое, что от одного запаха щекотало в мозгу; и телячьи головы, таявшие на языке; и неопалимые купины проперченных раков, обжигавшие вам глотку; а к ним, чтобы ее умягчить, салаты с немецким луком и уксусом, и добрые вина – шапот, мандр, вофийу; а на десерт – белая простокваша, прохладная, упругая, расплывавшаяся во рту; и сухари, которые вам высасывали полный стакан, разом, как губка.
... Словом, когда мы встали из-за стола, везлэйцы и кламсийцы, мы уважали друг друга много больше, чем за супом: человек познается за едой. Кто любит хорошее, того и я люблю: он добрый бургундец.

                                                                                                                                Ромен Роллан " Кола Брюньон "

Предлагаю в раунд блюд, упоминающихся во французской литературе любой эпохи в сообщество Готовим Вместе2
Вдохновлялась сразу двумя рецептами из книги " Французская кухня", 2002, значительно, в разы, уменьшила количество сливочного масла и сметаны.

Половина щуки весом 1200г

50 г сливочного масла

2 - 3 ст л сметаны

5-6 веток петрушки

Горсть подсушенных хлебных крошек

1 луковица

Соль, перец

Лимон для подачи по желанию

Щуку очистила, промыла, обрезала хвост, натерла солью и перцем снаружи и внутри.
Нарезала луковицу тонкими кружками, мелко нарезала листики петрушки, смешала их со сливочным маслом.
Поместила щуку на противень на бумагу, внутрь затолкала обрезки лука, стебли петрушки, сливочное масло, смешанное с петрушкой, (оставила немного для верха), плотно скрепила разрез деревянными шпажками.
Сверху разложила кружки лука, оставшиеся кусочки масла с петрушкой.

Поставила в духовку 180 гр на полчаса. Вынула, полила подсоленной сметаной, посыпала хлебными крошками и держала в духовке еще 15 минут.
Автор рецепта советует проверять готовность длинной иглой. Когда она станет обжигающе горячей через 2 минуты - готово.

Получилось неплохо, правда, слижком много. Хотя холодная, после ночи в холодильнике, мне даже больше понравилась. С салатом из дайкона и огурца.

Tags: рыба, французская кухня
Subscribe

  • Турецкая лепешка с бараниной и овощами. Киймали пиде.

    По рецепту Озлем Уоррен Предлагаю в раунд турецкой кухни Тесто 300 г муки 1 чашка тёплой воды 14 г сухих дрожжей 1 чл соли 3 ст л оливкового…

  • Ржаной хлеб на закваске

    Я совсем не хлебопёк, закваску купила впервые, по случаю, в ресторане с пекарней. С третьего раза, наконец, получилось то, что хотелось, потому и…

  • Пирог с молодой капустой

    400-450 самого простого несдобного дрожжевого теста ( у меня готовое, из супермаркета сегодня ) Пол небольшого вилка свежей ранней капусты 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments