enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Кекс с тахинной халвой и орехами от Оттоленги



(без названия)

Предлагаю в раунд Левантийской кухни в Готовим Вместе2. Левант - "земля откуда восходит солнце" - коллективный термин для территорий, окаймляющих васточное побережье Средиземного моря. Сирия, Ливан,Египет, Израиль, Иордания, немного Турции.

85 г слив масла комнатной температуры
75 г сахара ( по рецепту 100г)
2 яйца
200 г муки
3/4 чл разрыхлителя
3/4 чл соды
соль
140 г (по рецепту 170 г, так и надо брать) тахинной халвы, разрезанной на кусочки 2-3 см

60 г слив масла
80  г грецких орехов ( у меня смесь с пеканом, по рецепту 120г)
25г темного сахара мусковадо
1 чл корицы

Сначала приготовить топинг. В кастрюльке растопить 60 г слив масла, довести до слегка коричневого и орехового аромата. Снять с огня, дать остыть. Смешать с грубо порубленными грецкими орехами и корицей. Разделить смесь на 2 части, в одну их них добавить мусковадо, перемешать.

Взбить миксером до светлой массы масло с сахаром, добавить по одному яйца, не переставая взбивать, затем добавить просеянные вместе муку, соль, соду и разрыхлитель, перемешать тесто деревянной ложкой.

В смазанную форму для кекса ( у меня 10см на 28см) выложить ложкой половину теста, посыпать несладкой частью орехов с маслом, разложить кусочки халвы, накрыть оставшимся тестом, посыпать сахарными орехами.

Выпекать в духовке 160гр 45-50 минут, проверять лучинкой.
Можно хранить несколько дней завернутым в пергамент. Очень хорош к утреннему кофе!


(без названия)

Рецепт Йотама Оттоленги

Tags: ottolenghi, орехи, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments