enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Марокканский чечевичный суп со шпинатом и фетой.

Первый чечевичный суп меня научила готовить знакомая из Непала, рецепт был прост - чечевицу отварить в достаточном для консистенции супа количестве воды, добавить щепотку карри, в конце посолить и подать с ломтиком лимона. Это очень распространенный в Непале суп, подается в начале обеда в небольших плошках, также обязателен для больных, считается, что способствует выздоровлению. С тех пор я попробовала много разных, и полюбила их, этот, несомненно - один из лучших.

1 чашка с верхом красной чечевицы
1,5 чашки нарезанного мелкими кубиками репчатого лука
1 большой мелко нарезанный зубчик чеснока
2 ст л оливкового масла
1 чл молотого кумина
1 чл молотого кориандра
0,5 чл горчичных семян
щепоть кайенского перца
1 большой очищенный помидор (250г)
2,5 чашки телячьего бульона
2 чашки хорошо промытого нарезанного шпината

мелко нарезаная кинза
фета или сыр, похожий на нее

Чечевицу хорошо промыть, залить в широкой кастрюле холодной водой на 5-6 см выше. Довести до кипения, снизить огонь до минимального и варить примерно 10 минут, почти до готовности, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Мне потом понадобилось 2 чашки.

На сковороде разогреть масло, размягчить в нем лук, минут 8-10, помешивая, при необходимости добавить ложку бульона. Добавить чеснок, все пряности, перемешать, через пару минут добавить нарезанный небольшими кубиками помидор. Оставить на огне еще минут на 5-6, перемешивать.

В кастрюлю для супа выложить чечевицу, луково-помидорную смесь со сковороды, залить подогретым бульоном и чечевичным отваром. Тут можно регулировать густоту супа. Довести до кипения, уменьшить огонь, поварить все вместе 5 минут, посолить и поперчить по вкусу, добавить шпинат, как только он повянет, ( пару минут, у меня был крепкий, осенний) снять с огня.

В тарелки обязательно добавить мелко нарезанную кинзу и раскрошить кусочки феты.
Это очень вкусно.

Вдохновилась этим рецептом.

Tags: бобовые, кухня Магриба, супы
Subscribe

  • Бархатный суп с булгуром и тахини

    По Акису. 1 большая морковь 2 шалота 1 помидор без шкурки Кусок корня сельдерея 1 картофелина среднего размера 100 г булгура 50 г тахини…

  • Помидорная заправка

    Вот еще прекрасная идея этого лета для любителей помидоров. Простая сырая заправка из спелого сладкого помидора, добавленная в тарелку,…

  • Селянка мясная с грибами и капустой

    Не побоюсь назвать этот вкусный суп селянкой, т к рецептов солянок/селянок много и все они как-то пересекаются, основа этого - от Молоховец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments