enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Куриный пармантье

Или что делать с остатками запечённой или варёной курицы. А Пармантье - это имя придворного военного аптекаря, который впервые привёз клубни картофеля во Францию и его именем называют и омлет, и суп, и цыпленка .

На 3-4 порции

Половина небольшой варёной курицы

1 большая луковица, очистить и нарезать кубиками

2 зубчика чеснока, нарезать пластинками

6-7 небольших помидоров сливок, крупно нарезать, пополам или на 3 части

Пол чашки куриного бульона

Пол чашки сухого вина ( у меня сегодня красное )

Много чёрного свежемолотого перца

Соль

1 ст л томатной пасты

10 маслин ( у меня с косточками )

Небольшой пучок крупно нарезанной петрушки, оставить немного для верха

6 средних картофелин

Немного сливок или молока для пюре

Сливочное масло

1 ст л оливкового масла

1 желток

30 г тёртого сыра ( у меня чеддер )

Компонентов очень много, но готовится несложно, в сковороде с высокими краями, которую можно ставить в духовку.

Курицу освободить от кожи и костей, порвать на кусочки, отставить.

Поставить варить картошку. Разогреть духовку до 180гр.

На сковороде разогреть кусочек слив масла, добавить ложку оливкового, обжарить слегка лук, добавить чеснок, добавить вино, чуть позже бульон, соль, перец, помидоры. Потушить все минут 10.

Добавить курицу, петрушку, маслины, аккуратно перемешать, прогреть все вместе несколько минут и снять с огня.

К этому времени сварится картошка, добавить в нее сливочное масло и немного молока, размять в пюре, вмешать желток .

Аккуратно ложкой выложить картофельное пюре на курицу с овощами, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку минут на 20-25, до лёгкого зарумянивания.

Ели со свежими огурцами, замечательно .

Вдохновилась таким роскошным вариантом звпеканки из мяса и картофеля в шоу Рика Стейна, автор ещё добавлял морковь и сельдерей после лука, у меня сегодня не было.

Tags: картошка, курица, французская кухня
Subscribe

  • Сливовый пирог

    Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями. Быстый, сочный, красивый. Много слив! 900 г темных…

  • Сливовый десерт

    Шеф Вивьен называет его пирогом, я - десертом, а вообще- то это клафути, которое я вроде и не любою, но это готовлю второй раз подряд.…

  • Новозеландский салат из коричневого риса

    Предлагаю в раунд австралийской и новозеландской кухни. Оригинальный рецепт здесь, я готовила порцию поменьше. 3/4 чашки готового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments