enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Марокканский салат из баклажанов ( Zaalouk )


Тёплый ( или комнатной температуры ) салат, в котором уже термообработанные баклажаны ( запечённые, жареные в много оливкового масла или даже варёные ), недолго тушатся в пряном томатном соусе. Обязательные компоненты - кумин, оливковое масло, чеснок, острый красный перец. Они и определяют вкус, а вариантов, как всегда, много. Традиционно используют очень много оливкового масла.

Предлагаю в раунд пасленовых в Готовим Вместе2.

2 средних баклажана, запечённых в духовке

2 очень спелых помидора

1 большой зубчик чеснока, мелко нарезанный

1 чл кумина

1 чл сладкой паприки

1/2 чл хлопьев острого перца

Щепотка кайенского перца

Соль, свежемолотый чёрный перец

2 ст л оливкового масла + немного самого хорошего для подачи

1 ломтика лимона толщиной 1 см

Мелко нарезанная кинза или петрушка

Один помидор натерла на тёрке, шкурку выбросила, другой, тоже без шкурки, нарезала кубиками.

Из баклажанов вынула ложкой мякоть, нарезала кусочками.

В сковороде разогрела оливковое масло, добавила чеснок и кумин, жарила 15-20 сек до появления яркооо запаха. Добавила помидоры, все перцы, соль, немного воды и потушила минут 10.

Добавила кусочки баклажанов, перемешала, потушила под крышкой ещё минут 5-10. При необходимости подливала немного воды, помешивала. В конце ещё чуть посолила и поперчила.

Готовую массу переложила в салатник, сбрызнула лимонным соком и оливковым маслом, посыпала кинзой.

Подается в начале обеда с марокканским хлебом, а также к мясу и рыбе на гриле, кебабам.

Tags: баклажаны, кухня Магриба, помидоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments