enmsk (enmsk) wrote,
enmsk
enmsk

Category:

Яблочная галета с бурбоном

Для основы

1 1/4 чашки муки

115 г слив масла

Щепотка соли

1/4 чашки ( или меньше ) ледяной воды

Начинка

2 больших кисло-сладких яблока

1/3 стакана бурбона

40 г слив масла

1 чл молотой корицы

1/3 чашки коричневого сахара

1 ст л кукурузного крахмала

Для смазки краев - немного разболтанного яйца и коричневого сахара для посыпки

Тесто приготовила в процессоре, смешала муку с солью, добавила холодное масло, нарезанное кубиками, крутила до равномерных комочков, затем по ложке добавляла воду, пока не образовался ком. Завернула в плёнку, убрала часа на 3-4 в холодильник.

Смешала в мисочке сахар, корицу, крахмал.

В маленькой кастрюльке на небольшом огне кипятила бурбон, пока не осталось около 2 ст л, добавила масло, выключила огонь, перемешала, добавила сахарную смесь, перемешала, дала остыть.

Духовку включила на 180 гр.

Тесто раскатала на бумаге для выпечки в круг толщиной в пол см. Накрыла, убрала в холодильник.

Яблоки разрезала на четвертинки, вырезала сердцевину, каждую четвертинку тонко нарезала, не разъединяя на пластики.

Вынула из холодильника основу,  разложила в хаотичном порядке четвертинки яблок, слегка сдвигая слои, довольно плотно и оставляя края 3-4 см. Аккуратно ложкой полила сахарно- бурбонной заливкой. Края завернула на яблоки, прижала, смазала яйцом и слегка посыпала сахаром.

Пекла примерно 35 минут, др румяных краев и мягких яблок.

Заливки, на мой взгляд, многовато, можно уменьшить на треть, а то и на половину. И ещё мне захотелось уменьшить количество корицы или исключить вообще. Если у яблок плотная кожура, ее лучше срезать.

Очень ароматный, очень вкусный яблочный пирожок с новым загадочным  оттенком.

Вдохновилась на food52.

Tags: сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments